您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 市局动态
省局王越副局长带队督查扬州市大督查大排查大落实集中行动情况

7月9日至10日,省局王越副局长率督查组一行来扬督查食品药品监管工作大督查大排查大落实集中行动情况。

在听取市局大督查大排查大落实集中行动落实情况汇报的基础上,督查组一行现场检查了基层食药安办1家、食品生产经营单位9家、药械生产经营单位6家、化妆品生产单位1家、食盐经营单位1家。

在督查情况反馈通报会上,督查组对市局集中行动开展情况表示充分肯定,今年以来,市局注重完善工作机制,分工明确,责任到位,能够按照序时进度要求推进全年工作任务,各项目标任务取得实效,组织县级局排查消除食品药品安全风险,现场检查的单位主体责任基本落实到位,生产经营行为基本符合规范要求,特别是在重点工作和关键领域取得了突破性进展,创造了许多新经验、新做法,值得各地学习和借鉴。主要表现在五个方面:一是坚持示范引领,强化食品日常监管。实施十大食品安全“细胞工程”,全力保障省运会食品药品安全,自主开展豆制品专项整治,落实抽检分离,食品抽检覆盖率达到4.33批次/千人,小作坊登记率达48.9%,对入网餐饮商户进行检测比对,确保线上线下餐食同标同质,运用“美滋滋”平台对农村集体聚餐食品安全实施全过程监管。二是坚持目标和问题导向,强化药品风险管理。组织特殊药品专项检查和药品生产企业风险排查,开展执业药师“挂证”治理,实施执业药师个人信用管理。三是强化技术支撑,扎实推进医疗器械监管。首次开展医疗器械生产企业检验员技能竞赛,深入排查医疗器械经营使用风险隐患,推进头桥医械特色小镇建设,促进医疗器械产业发展。四是坚持创新治理,加强保健食品化妆品监管。对省运会定点宾馆使用产品开展专项抽检,对保健食品会销、美容院等开展专项整治,推行保健食品会议营销场所“信息公示栏”制度和场地出租方承诺制度,开展化妆品安全知识有奖问答,成效明显。五是坚持大案要案查办,狠抓稽查执法工作。率先在全省推行诉转案考核机制,投诉举报转化为案件率达到16%,在国家总局、市法制办组织的案卷质量评查中均获优秀等次。针对督查中发现的食品药品监管薄弱环节,督查组要求进一步树立目标意识和责任意识,确保高质量完成全年工作目标,要继续按照“目标不变、任务不减、干劲不松”的要求,以更加有力的措施、更加有为的担当,全面完成全年既定目标任务,特别是对照本次督查发现的问题和提出的建议逐项梳理,迅速行动,整改落实。

王越副局长点评了市局上半年工作开展情况,他表示,对市局三项工作成效印象深刻,一是市局对本次集中行动高度重视,不仅高质量完成了省局规定动作,还设计了市局自选动作9项。二是针对上一年度全省考评的扣分项,市局今年逐项分析原因,逐一整改完善,并分别向市委市政府专题汇报。市委主要负责同志也高度重视食品药品安全工作,市委常委会专题听取了全市食品安全工作情况汇报,对食品安全考评工作、食品安全示范创建等五个方面的问题进行了研究并形成了会议纪要。三是着眼于长远,突出能力建设,通过举办医疗器械检验员技能竞赛、建设检验检测中心等实现各项能力提升,突出工作特色和亮点,特别是食品小作坊小摊贩登记管理、餐饮安全管理、大要案查办等工作成效显著。下一步,希望市局通过督查进一步推动市、县局进一步排查风险隐患,落实工作责任,积极整改存在问题,加强条线业务衔接,确保在改革大环境下工作不乱不散。

赵国祥局长表示,下一步市局将以此次集中行动为契机,对照全年工作目标任务以及市委市政府“打造健康中国扬州样本”中食品药品安全行动计划要求,认真查摆问题,管控源头风险,加强全程监管,强化案件查处,推动社会共治,全面完成全年食品药品安全工作任务,充分履行食品药品监管职责,保障百姓饮食用药安全。