您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 市局动态
市局圆满完成2018年高考食品安全监管保障任务

为切实保障高考期间集中用餐安全,保证高考顺利进行,防止食品安全事故的发生,6月以来,全市食品药品监管系统高度重视,提前介入,加强监管。

一是摸清定点食宿底数。加强与教育部门协作,摸清全市高考期间供考生就餐的学校食堂、考生食宿点餐饮服务单位、为考生送餐的集中用餐配送单位等基本情况,对供餐单位进行事前评估,对不符合供餐条件的及时和教育部门沟通,取消其考生供餐资格。供餐地点、供餐方式发生临时变化的,第一时间了解相关情况,落实专人负责。

二是强化供餐单位监管。召开全市高考餐饮安全保障暨培训工作会议,部署餐饮安全保障工作,并对保障工作规范、食物中毒风险防控规范等内容进行了培训。按照重大活动食品安全监管规定,结合分析历年涉考易发多发食品安全问题,科学研判涉考食品安全风险趋势,实施分级分类监管,一手抓涉考餐饮服务单位监管,一手抓社会层面食品安全监管。

三是加强驻点餐饮保障。考试期间实行驻点监督,加大巡查力度;及时收集整理考生及家长反映的餐饮服务食品安全问题,组织开展有针对性的突击检查;采取有力措施,严厉打击涉及考生就餐的各类餐饮服务食品安全违法违规行为,涉嫌犯罪的及时移送司法机关处理。

四是突出应急值守工作。加强高考期间应急值守工作,实行24小时值班制度,确保通讯畅通。提前做好突发事件应急准备工作,一旦发生突发事件,会同有关部门及时妥善处置,最大程度降低事故损失和影响。

据统计,2018年我市高考期间共有13个供餐学校和18个餐饮服务单位为5363名考生提供集体用餐,由于措施得力,全市高考期间未发生一起食品安全事故,圆满完成了高考考生集体用餐食品安全监管保障任务。