您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 市局动态
市局部署药品经营企业执业药师监管工作

为加强药品经营企业监管,规范执业药师配备使用行为,近日,市局对全市药品经营企业执业药师监督管理工作进行了部署。

一是广泛宣传发动。通过媒体、会议等多种形式引导药品经营企业将不能正常履职的执业药师主动变更,达到规范配备使用执业药师的目标,分类别对全市执业药师开展集中约谈,督促企业落实主体责任。

二是认真组织自查。组织辖区内药品经营企业认真开展自查,及时汇总自查情况,对拒不提交自查表、不能提供社保缴纳证明、上一年度检查中多次不在岗的人员列为年度重点检查对象。

三是严格准入审核。对注册在企业的执业药师严格审核把关,发证前加强执业药师在职在岗情况核查,联合人社部门打击执业药师兼职行为,同时确保2020年底前全市所有药品零售企业(含连锁门店)主要管理者具备执业药师资格、营业时有执业药师指导合理用药。

四是强化监督检查。在日常监督检查、专项检查、飞行(跟踪)检查时,将药品经营企业执业药师在职在岗情况作为必查项目,同时加大网络、电话抽查力度,全年对重点检查对象、有冷藏药品经营范围的企业执业药师在岗核查不少于3次。

五是严查挂证行为。发现违规“挂证”的,将“挂证”情况通报执业药师真实所在单位,并按照严重违反GSP规定进行处理;以执业药师“挂证”手段骗取药品经营许可证的,依法吊销其药品经营资质。