您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 市局动态
市局圆满完成市“两会”餐饮食品安全保障工作

1月5日至9日,扬州市人大、政协八届二次会议在市会议中心隆重召开,市局扎实做好“两会”餐饮服务食品安全监管工作,保障了1000余名与会代表和工作人员的就餐安全。

一是加强组织领导,落实主体责任。市局迅速成立“两会”期间食品安全保障工作领导小组,制定了详细的保障工作方案和应急预案,与供餐单位多次接洽,详细了解供餐计划安排,对餐饮服务人员采取了定点、定人、定责三结合的方式,将工作落实到位,责任到人。

二是严格审查标准,排查风险隐患。严格执行《重大活动餐饮服务食品安全监督管理规范》,监管人员会前全面评估供餐单位的餐饮服务食品安全状况,严格审查会议菜谱,针对存在问题提出了具体指导意见并督促整改到位。

三是全程驻点保障,监管不留盲点。“两会”期间,监督人员对会议中心进行了全程驻点监督保障,严格把控食品采购、食品从业人员晨检、食品制作流程、餐饮具消毒、食品留样等各个环节,做到每个菜肴有据可查、有源可溯,发现问题及时纠正、即时改正。同时,市食品药品检验检测中心派驻快速检测车,对会议中心蔬菜肉类等原料以及熟食制品进行农药残留、亚硝酸盐、吊白块、甲醛、二氧化硫、廋肉精及微生物等项目的检测,两会保障期间共检测各类食品及原料132批次,全部合格,彻底消除食品安全隐患。