您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 市局动态
市局11部微电影宣传助力食品药品法治监管

为认真贯彻落实“七五”普法规划,有效落实“谁执法谁普法”责任制,全面展示全系统在食品药品安全监管普法工作中的积极贡献和精神风貌,市局围绕“尚德守法,共治共享饮食安全”主题,推出11部贴近主题、表现力佳、传播力强、宣传效果好的食品药品法治微电影作品,

本次微电影作品紧密结合日常监管和执法检查实际,将投诉举报、监管执法中发现的典型案例通过拍摄成视频,增强宣传的感染力。如《诱人的火锅》提醒广大市民在外出就餐过程时,如发现食物中有罂粟壳状物质,或食物异常鲜美,或对一些食物上瘾,可向食品药品监管部门举报,拨打12331投诉举报热线;《黑心的月饼》针对网红食品,提醒消费者如何购买安全食品,预防虚假宣传;《免费体检的陷阱》、《神奇的理疗仪》则围绕“免费体检”“电视营销”“专家讲解”等“套路”,提醒老年人谨防虚假夸大宣传,如果患病,一定要去医院就疗,以免上当受骗、耽误病情。《服药的误区》和《过期药品怎么办》通过动画、真人演示等通俗易懂的方式,告诉广大群众如果正确服药及处理家中过期药品。

以上微电影,已于2018年1月1日起连续在扬州电视台“新闻女生”、扬帆app等媒体中同步播放,通过播放宣传,进一步扩大了扬州市食品药品监督管理局普法覆盖面,拓展了普法影响力,增强了普法实效性,有效传递食品药品普法工作主旋律和正能量,增强食品药品生产经营者法律素质以及依法办事的自觉性,引导社会公众和消费者熟悉安全饮食用药知识,提升食品药品安全意识与辨别能力,营造全社会关心、支持和参与食品药品监管的社会共治氛围。