您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯
省局俞善浚副局长带队调研扬州市医疗器械产业发展工作

7月13日,省食品药品监管局俞善浚副局长带领省局医疗器械监管处万熠华处长等一行四人来扬调研医疗器械产业发展工作。市局赵国祥局长、洪昊总监及广陵区委刁顺勤副书记、江都区政府杨德银副区长等相关负责同志陪同参加调研。

在广陵区头桥镇,俞善浚一行实地考察了江苏亚光医疗器械有限公司,召开地方政府、监管部门以及部分企业负责人座谈会,详细了解头桥医械特色小镇规划建设及发展思路,并就加快医械特色小镇建设提出具体要求。他指出,医疗器械产业是朝阳产业、健康产业,也是生命力可持续发展产业,当前头桥镇党委、政府要围绕“今年5月头桥医械小镇入选江苏省首批25家特色小镇创建名单,扬州市唯一入选乡镇”契机,着重在“特色小镇”四字上做文章下功夫,“特”一定要体现在医械特色和头桥特色,与当地区域性工业制造能力密切相关,产业定位和方向有别于省内外其他地区类似医疗器械产业集聚区,配套产业必须要在50公里以内基本完成;“小”要体现在产业精致而不是产业规模小、影响小;“镇”要突破传统行政区划概念,在完成底线强制目标任务的同时要敢于突破和超越。俞善浚副局长强调,创建医械特色小镇过程要彰显产业特色,需要处理好“创”与“建”的关系,创是手段,建是目标,创建内容要注重系统谋划,不能仅仅局限于三年考核目标任务; 处理好政府和企业的关系,政府主要是搭建平台、做大平台,现有企业考虑如何做大做强,特别是现有企业产品的转型升级;处理好培育与招引关系,做到有选择地招商引资;处理好监管和发展关系,一方面加强与大院大所联系,对接医疗器械特色专业,参加国内省内高端论坛,促进产业发展,另外一方面,监管部门要从特色产品申报绿色通道、医疗器械检验检测服务、优化医疗器械培训、发挥医疗器械行业协会等多方面制定具体帮扶措施,切实让政府部门多跑路、企业少走弯路。在江都区江苏赛诺格兰医疗科技有限公司,俞善浚一行深入到公司派特CT项目研发和生产车间,详细了解产品性能,并与公司负责人交谈,征询企业目前在生产过程中遇到的实际问题,对企业提出的产品检测等问题,当即表示积极协调相关部门研究解决。