您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯
市局联合市卫计委部署开展餐饮具清洗消毒专项整治

为进一步加强餐饮服务环节餐饮具消毒管理,保障广大群众饮食安全,近日,市局和卫计委联合印发《扬州市餐饮具清洗消毒专项整治方案》,决定在全市范围内开展为期一个月的饮具清洗消毒专项整治工作。

本次专项整治分工明确,食品药品监管系统负责餐饮单位清洗消毒餐饮具的监督检查,重点检查有无餐饮具专用洗涤池、消毒池、消毒柜等洗涤消毒设施,清洗、消毒、保洁工艺流程是否合理,清洗消毒设备设施的大小和数量是否满足需要,消毒柜是否正常使用,已消毒和未消毒餐饮具是否分开存放,餐饮具回收与出口通道是否分开等,切实加强餐饮服务单位餐饮具消毒监管。卫生行政部门负责集中消毒餐饮具单位的监督检查,重点检查餐具集中消毒服务单位是否具备相应的作业场所、清洗消毒设备或者设施,用水和使用的洗涤剂、消毒剂是否符合相关食品安全国家标准和其他国家标准、卫生规范,是否对消毒餐具、饮具进行逐批检验,检验合格后出厂及随附消毒合格证明等。在此基础上,开展餐饮具专项监督抽检,每个县(市、区)、功能区抽检不少于30批次。专项整治结束后,将适时向社会通报。