您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 市局动态
市局深入开展互联网药品监管工作

一是做好统筹协调。在全年药品工作要点中明确要求加强药品信息和交易服务网站监测,做好网络购药安全警示教育;结合省局互联网检查要点,专门设计了企业自查表与互联网药品监管现场检查表,统一自查与检查标准,同时要求各级监管部门指定专人负责互联网药品监管工作。

二是强化监督检查。一方面,通过网上巡查与现场检查相结合的方式扎实开展有证网站的日常监督检查,重点检查网站是否擅自变更域名、是否发布未经批准的药械产品广告、信息审查发布是否规范以及是否违规开展互联网药品交易行为等;另一方面,加强对无证网站的监测,重点监测辖区内药械生产经营企业自建网站是否未经批准擅自发布药械产品信息,同时加大对拟申领互联网资格证书的企业以及互联网资格证书已过期企业的监督检查力度,严防无证开展互联网药品信息服务的行为。

三是加强服务引导。通过进社区、进学校等各种宣传活动向社会普及互联网药品信息和交易服务法律法规知识及网购药品防范知识,并在局网站设立药品安全警示栏,及时链接国家总局、省局发布的违法网站信息;通过远程监管系统提醒全市900余家单体药店不得开展网上交易行为,不得以加入第三方平台形式开展网络药品交易。

四是开展定期督查。要求各级监管部门定期上报互联网监督检查数据,及时了解各地工作进程;通过网上巡查辖区内领证网站信息发布与交易行为开展情况,准确掌握各地工作成效,对督查发现的问题及时反馈,督促各级监管部门强化监管意识、认真履行监管职责。今年以来,全市共开展网上巡查655家次,现场检查17家次,限期整改有关网站23家次。