您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 市局动态
市局“五化”打击执业药师“挂证”行为

一是专项整治“长效化”。在全年各项专项整治中,始终将强化药品经营企业执业药师在职在岗监督、关键岗位人员履职情况和执业药师“挂靠”弄虚作假行为作为整治重点,长效开展整治工作。

二是业务培训“平时化”。对辖区内药品经营企业质量管理关键岗位人员开展业务规范、法律法规相关知识培训,全年培训执业药师等质量管理人员1700余人次,同时多次召开监管工作会议,明确执业药师在岗履职要求。

三是监督检查“常态化”。通过现场检查、电话及网络抽查等方式开展执业药师在职在岗各类检查2306家次,限期整改执业药师不在岗企业281家次,对存在严重不在岗、“挂证”和拒不整改的5家企业均予以行政处罚。

四是准入把关“严格化”。在审查企业新开办、变更、换证、认证等许可事项时,对质量管理关键岗位人员的资格证书真伪、是否存在兼职行为以及外地人员能否保证在岗履行职责等方面严格把关,对其在岗的可能性进行评估,确保质量管理人员在职在岗,杜绝“挂证”现象。

五是宣传引导“主动化”。利用药品零售行业协会传达加强执业药师管理的规定,要求各企业主动自查自纠,对兼职、多次不在岗的执业药师予以调整。

2017年,全市主动变更执业药师198人,其中连锁门店内部调整48人,主动注销7人。