您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 市局动态
我市举办食品安全事故(Ⅲ级)应急演练

11月20日下午,省食药监局与市政府联合举办食品安全事故(ⅲ级)应急演练,省局局长莫宗通、副局长俞善浚、市政府副市长余珽等参加活动。

本次演练模拟扬州市区某小学和企业因购进配餐企业提供的受污染的鲜肉包子,导致近60人食物中毒的突发事件。事故发生后,我市第一时间对患者进行救治,并启动全市食品安全事故三级响应,市、区两级执法人员立刻赶赴配餐企业调查取证。经调查,此次事故是因配餐企业存在工作人员操作不规范、冷冻设施老化等问题引起的。执法人员要求企业立即停产整改,并将已进入市场的包子全部召回。与此同时,还启动舆情监测和应对机制,召开新闻发布会公布事件调查处理进展,澄清谣言。查明事故原因后,我市依法查处责任单位,传唤发布网络虚假信息的违法人员。本次演练分为事故发生与报告、事故响应、事故升级、舆情监测与应对、响应降级与终止、后期处置等六个场次进行。演练结束后,专家对我市食品安全突发事件的应急处置能力表示肯定。

余珽副市长表示,此次综合演练,是评估《预案》科学性、操作性、实用性的一次大检验,是提高应急队伍实战水平的一次大练兵。党的十九大提出要“实施食品安全战略,让人民吃得放心”。他要求,市各有关部门、各县(市、区)要把保障食品安全作为满足人民美好生活需要的重点任务,守土有责,守土尽责,坚持严治、巧治、共治相结合,全面提升食品安全现代化治理水平,提高食品安全度和群众消费满意度,把我市打造成食品安全工作的创新区、示范区。

省局应急管理与宣传处处长赵起表示,此次演练展示了扬州市政府各部门应急响应的及时性,联动机制的协调性,调查组织的专业性,锻炼了食品安全队伍的应急处置能力。