您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作文件
扬州市食品药品监督管理局关于印发全市乳制品生产企业专项检查工作方案的通知

各县(市、区)、经济技术开发区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区市场监督管理局(食品药品监督管理局):

现将《全市乳制品生产企业专项检查工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

扬州市食品药品监督管理局

2017年9月1日

全市乳制品生产企业专项检查工作方案

为进一步强化乳制品生产企业监管,提升乳制品产品质量安全水平,市局决定在全市范围内,开展乳制品生产企业专项检查工作,特制定本工作方案。a

一、工作任务

认真落实“四个最严”工作要求,坚持问题导向,落实企业主体责任,坚决打击乳制品生产企业违法生产行为,全面提高乳制品产品质量,保障人民群众饮食安全。

二、工作内容

(一)检查方式。检查主要采取“四不两直”的工作方法,即:不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待、直奔企业、直接到现场的飞行检查方法,对生产企业进行现场检查。

(二)检查内容。对全市乳制品生产企业进行全面检查,检查内容主要依据《食品生产许可审查通则》的规定,并对以下内容进行重点检查:

1.企业保持许可状态情况(生产场所、设施设备、工艺布局及人员);

2.产品的工艺流程、配方组成及实际生产情况;

3.企业生产的产品投料及产品外包装标示中的原辅料情况;

4.产品外包装情况(特别是指复原乳标识情况);

5.企业原辅材料供应商资质情况;

6.问题产品召回及处置情况;

7.企业产品检验能力及企业委托生产、委托检验情况;

8.企业使用原辅料与产品产出的物料平衡情况。

三、工作安排

(一)9月为企业自查月,生产企业要严格按照检查工作内容进行逐项自查。

(二)10月为集中检查月。各县(市、区)局对本辖区内的乳制品生产企业进行全覆盖检查。根据本方案的工作内容和企业提供的自查报告内容进行监督检查,随机抽取重点品种开展全链条检查,做到追根溯源,坚决惩处违法行为。市局将根据各地工作情况,抽调专家进行随机抽查。

四、有关要求

(一)加强组织领导。各县(市、区)局要高度重视此次专项检查工作,加强领导,明确职责,强化督导,切实将此项工作落到实处。

(二)依法严肃处罚。要结合日常监督检查工作,深查细究,追根溯源,深挖“乳制品”行业的潜规则,对于违法行为要依法严肃处理。要加强行刑衔接工作,对涉嫌犯罪的,要依法移送公安机关追究刑事责任。

(三)上报工作情况。各县(市、区)局将本次专项检查工作总结于2017年11月10日前上报市局食品生产监管处。联系人:吉沐雨,电话:89982605。