您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作文件
关于进一步做好食品小作坊登记管理工作的通知

各县(市、区)、经济技术开发区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区市场监督管理局(食品药品监督管理局):

《江苏省食品小作坊和食品摊贩管理条例》(以下简称《条例》)已于2016年7月1日起施行。《条例》施行以来,市县两级食品药品监管部门积极开展普法宣传,提请政府出台了食品小作坊登记证申领办法、食品小作坊生产加工食品品种目录等有关配套制度,并组织开展食品小作坊摸底调查,为全市落实食品小作坊登记管理要求作了充分准备。囿于《条例》规定的省食品小作坊卫生规范尚未出台,目前,全市食品小作坊领证率还较低,登记管理工作亟待加强。现就进一步做好食品小作坊登记管理工作通知如下,请结合实际抓好贯彻落实。

一、明确工作目标,落实工作责任

力争通过三年左右的时间,对全市应予登记管理的食品小作坊进行全面登记管理,全市食品小作坊领证和食品小作坊公示栏设立基本实现全覆盖。其中,今年年底前,各地食品小作坊领证率和食品小作坊公示栏设立率应达到20%,2018年年底前达到60%,2019年年底前基本达到全覆盖。

各县(市、区)、功能区局要切实落实履行食品小作坊登记管理职责。要在前期调查摸底的基础上,再次开展本辖区食品小作坊全面调查工作,查清食品小作坊底数和加工地址及规模、产品品种、加工工艺、从业人员、产品流向等基本信息,建立食品小作坊信息档案并进行动态管理;要按照《条例》规定和登记证申领办法,依法开展食品小作坊登记工作,建立食品小作坊公示栏,完善食品小作坊日常监管档案,不断提升食品小作坊登记管理工作水平。

二、落实“放管服”要求,优化服务措施

当前,食品小作坊数量较多,生产经营条件简陋,食品安全管理基础薄弱,登记管理工作难度较大。加强食品小作坊管理关系到人民群众饮食健康和生命安全,也关系到广大群众就业创业、地方优秀饮食文化传承、第三产业发展和社会和谐稳定。各地要积极落实“放管服”改革要求,在保障食品安全的前提下,为促进创业就业降门槛,适度放宽准入条件,优化工作流程,方便食品小作坊经营者申领《食品小作坊登记证》。

(一)把握基本要求。对于符合《条例》第十条第一款规定的三项法定要求的食品小作坊应按规定予以登记,登记审查要以保障食品安全为基本要求,重点审查以下项目:生产加工场所与有毒、有害场所和其他污染源保持安全距离;生产加工区与生活区有效分隔;有防尘、防蝇、防鼠、防虫等防护设施;用水符合国家规定的生活饮用水卫生标准;直接从事食品生产加工人员应取得有效健康证明。

对于《条例》禁止食品小作坊生产加工的食品品种以及非本地食品小作坊生产加工品种目录内的食品品种,其生产者不得按照食品小作坊登记管理。

(二)优化登记程序。各地要认真贯彻落实《关于进一步优化监管服务促进食品药品产业发展的若干措施》(苏食药监办〔2017〕145号)文件精神,参照“食品生产许可在法定审批时限20个工作日基础上,压减2个工作日”的要求,缩短本市食品小作坊登记工作期限。要主动加强与食品小作坊所在地乡镇政府(街道办事处)的沟通协作,简化意见征询和结果通报流程,将意见征询与资料审查、现场核查环节并联开展,切实提高工作效率,减轻经营者负担。

(三)完善支持政策。各地要积极争取党委政府支持,根据当地实际统筹规划,合理布局,建设、改造适合食品小作坊生产经营的集中场所,完善基础设施及配套措施,鼓励和支持食品小作坊进入集中区域生产经营;要加强政策引导,鼓励食品小作坊扩大生产规模、提高生产经营能力和食品安全管理水平,逐步向食品生产企业升级转型;要主动加强与有关部门协调,出台食品小作坊登记奖励、资金资助、信贷支持等政策措施,支持富有地方传统特色、满足群众需求的食品小作坊传承特色、创建品牌、创新发展。

三、强化日常监管,确保食品安全

(一)强化日常监管。各地应按《条例》要求将食品小作坊的监督管理工作纳入辖区食品安全年度监督管理计划,加强对食品小作坊的日常监管,组织开展有针对性的监督抽检,依法查办违法违规案件,确保食品小作坊食品安全。

(二)加强信息公开。除在食品小作坊设立公示栏外,各地应及时在门户网站公布已登记食品小作坊的登记信息、产品抽检信息、“双随机”抽查结果和违法案件查办信息,对于存在严重违法行为、造成恶劣社会影响的还要通过媒体进行曝光,倒逼食品小作坊诚信守法经营。

(三)坚持综合施治。各地要进一步加大《条例》普法宣传工作力度,组织开展食品小作坊从业人员教育培训,为登记管理工作营造良好的社会氛围;要进一步发挥乡镇(街道)食药安办、食品药品监督助理和协管员队伍作用,引导基层力量协助监管部门开展食品小作坊安全隐患排查和日常监管工作;要进一步创新监管方式,鼓励有条件的地区建设食品小作坊信息管理系统,运用“互联网+”思维和信息化手段提高食品小作坊监管工作效能。

各地在食品小作坊登记管理工作中的问题和工作建议,请及时向市局食品生产监管处反馈,市局将认真研究,及时给予指导和支持。

扬州市食品药品监督管理局

2017年8月21日