您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作文件
关于进一步规范现场制售类食品经营许可工作的通知

各县(市、区)、经济技术开发区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区市场监督管理局(食品药品监督管理局):

近期市局陆续收到多个基层局关于现场制售类食品经营许可的相关请示,经研究,现就进一步规范全市现场制售类食品经营许可工作通知如下:

一、关于商场超市内部的食品现场制售许可

食品商场超市内部从事食品现场制售活动的,主体资格为商场超市,主体业态为食品销售经营者,经营项目可按照热食类食品制售、冷食类食品制售、生食类食品制售、糕点类食品制售及自制饮品制售进行许可。

食品经营者利用其他食品销售者的经营场所并以自己名义从事现场制售食品活动的,应单独取得所在场所的食品经营许可。

二、关于具有独立门店的食品现场制售许可

通过即时加工制作、商业销售和服务性劳动等,向消费者提供食品和消费场所及设施的门店的食品现场制售活动,主体业态为餐饮服务经营者,经营项目根据实际核准;不提供消费场所和设施,仅向消费者提供食品的门店的食品现场制售活动,可根据实际经营项目、加工经营过程及食品安全风险程度,确定其主体业态。

纳入小作坊、小餐饮管理的食品现场制售活动,按相关规定执行。

三、关于制售分离类食品生产经营许可

对于制售分离类食品生产经营行为,其生产加工点应按食品生产企业进行许可或按照食品小作坊登记管理;食品销售点主体业态为食品销售经营者,经营项目可按照实际核准。

四、加强现场制售类食品经营许可审查

各地应按照国家食品药品监管总局《食品经营许可管理办法》、《食品经营许可审查通则》、江苏省食品药品监督管理局《江苏省食品经营许可管理实施办法(试行)》、《江苏省食品经营许可审查细则(试行)》确定的程序、原则和具体标准,对现场制售类许可项目进行逐项现场审查。

食品销售经营者在其经营场所内申请食品制售项目的,应参照《江苏省食品经营许可(餐饮服务类)审查细则(试行)》制售项目及相关标准进行审查,达不到标准的不得核准相关制售项目的许可。食品销售经营者未取得制售项目许可的,不得从事相关制售项目经营。

本通知下发后,法律法规对现场制售类食品经营许可有新规定的,按新规定执行。

扬州市食品药品监督管理局

2017年8月23日