您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作文件
关于进一步做好食品抽检核查处置工作的通知

各县(市、区)、经济技术开发区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区市场监督管理局(食品药品监督管理局):

现将《食品药品监管总局关于进一步加强监督抽检不合格食品风险防控和核查处置工作的通知》(食药监食监三〔2017〕42号,以下简称《通知》,附件1)转发给你们,并就有关工作提出如下要求,请认真抓好贯彻落实。

一、明确工作责任,落实核查处置工作要求

各地食品药品监管部门要高度重视食品抽检不合格食品风险防控和核查处置工作。认真学习领会总局文件精神,主动加强对食品抽检工作的组织领导,规范处置程序,严格落实“核查处置启动、产品控制、原因排查、整改复查、行政处罚、信息公开、数据上报”等一系列工作要求。国抽、省抽、市抽不合格食品核查处置工作原则上应在收到不合格检验报告后3个月内完成,问题样品原则上应在收到检测报告后1个月内完成,有特殊情况不能按时限完成的,要书面说明理由。食品抽检核查处置工作要明确牵头科室,指定专人负责,并将国抽、省抽、市抽《食品抽检核查处置信息公开工作联系表》(附件2)于6月20日前报至市局食品药品安全综合协调处。

二、规范工作程序,及时准确上报公布核查处置信息

各地食品药品监管部门要定期关注国家总局每周二在官网“食品抽检公告”栏目(www.sda.gov.cn/WS01/CL1664/)公布总局本级食品抽检信息,省局每周三在官网“食品抽检信息”栏目(www.jsfda.gov.cn/ztzl/zxzt/spcycjxx/)公布的我省执行国抽及省抽任务食品抽检信息,市局在官网“食品抽检信息”栏目(http://fda.yangzhou.gov.cn/yzfda/cjxx/list.shtml)公布的市抽任务食品抽检信息,及时掌握上级已公布的涉及本地区的不合格食品相关情况,及时主动做好不合格食品的风险控制和核查处置工作。

对于总局本级(抽样单编号为“GC1X00”开头)通告发布的食品抽检信息,省局将按照《通知》要求分别于总局通告发布之日起5个工作日内公开不合格食品风险控制情况,3个月内公开核查处置情况。为确保省局能够及时准确公开有关信息,各县(市、区)食品药品监管部门应自收到不合格检验报告书之日起13个工作日内将不合格食品风险控制情况、3个月内将核查处置情况书面(加盖局公章)上报市局(不合格食品风险控制情况报告样式参照附件3,核查处置情况报告样式参照附件4)。上报核查处置情况时,应在报告后附相关行政处罚决定书;未予立案处罚的,应详细说明原因。国抽省级转移支付项目、省抽、市抽按照总局本级任务要求执行(国抽省级转移支付项目、省抽报市局稽查处)。

各县(市、区)食品药品监管部门本级组织开展的抽检任务和公布的食品抽检信息,应参照《通知》要求,及时发布不合格食品风险控制和核查处置情况。

三、加强督查考核,确保核查处置工作实效

市局将根据国家总局、省局相关工作要求,加强对食品抽检核查处置工作的监督检查,对各县(市、区)食品抽检核查处置完成率、风险控制情况发布率、核查处置情况发布率等重点指标进行考核,确保我市食品抽检核查处置工作取得实效。

扬州市食品药品监督管理局 

2017年6月19日