您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态
江都区市场监管局迅速落实开展网络销售化妆品安全专项检查

为加强网络销售化妆品安全监管,强化化妆品经营单位安全主体责任意识,排查化妆品安全隐患,严厉打击违法违规行为,10月以来,江都区市场监管局开展了为期半个月的网络销售化妆品安全专项检查。

一是迅速安排部署,明确职责分工。第一时间对专项检查工作进行了详细部署,要求各分局集中力量开展辖区内化妆品网络平台的排查和检查工作任务,并把任务分解到位,落实到岗。

二是全面摸底排查,落实监管责任。本次专项检查对象为网络销售化妆品交易平台和入网化妆品的经营者。经过全面摸底排查,发现江都区无网络销售化妆品交易平台,同时对9家入网销售的化妆品生产经营单位及其产品进行了抽查。

三是紧抓检查重点,打击违法行为。针对入网销售化妆品的合规情况进行抽查,重点检查其特殊用途化妆品是否取得批准文号、非特殊用途化妆品是否备案、化妆品标签标识是否符合《化妆品标识管理规定》及其相关标准等,同时检查其网上发布的化妆品广告是否夸大宣传、是否存在宣传疗效、使用医疗术语或标注适应症等违法行为。经检查未发现违法违规行为。

四是加强监督指导,防控风险隐患。督促化妆品生产经营单位严格落实好主体责任,强化其质量安全第一责任人意识,指导其认真查验供应商及相关质量安全的有效证明文件,落实索证索票制度,建立健全购进验收台帐,如实记录购销信息,对不符合要求的产品一律下架。