您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态
江都区市场监管局多措并举开展学校食品安全风险隐患大排查大整治

8月以来,江都区市场监管局联合检察院、教育局集中开展学校食堂风险隐患排查整治,做到全区各类供餐学校食堂全覆盖,严防、严管、严控学校食品安全风险,保障校园食品安全。

一是预防为主,提前介入检查。8月下旬,江都区局各基层分局结合日常巡查,重点检查辖区学校食品经营许可、从业人员健康证持有及相关重点环节食品安全管理情况,并对食堂员工和校园内的食品店业主开展集中培训,提升学校食品从业人员安全意识。

二是督促自查,落实主体责任。8月底,该局及时发放提醒,督促各学校以及向学校提供送餐服务的集体用餐配送单位进一步落实食品安全第一责任人的责任,对照《学校食堂食品安全专项检查自查自纠表》检查内容,组织一次全面检查,对存在的食品安全隐患进行自纠。

三是突击检查,有效管控风险。9月中旬,该局联合检察院、教育局组成三个检查组,采取不通知的形式,开展突击检查,共检查129所学校(含幼儿园)食堂,其中幼儿园58家、小学36家、中学30家、专科以上学校食堂5家。并同步实施食堂量化等级评定,其中优秀等级食堂79家、良好等级49家、暂未评级1家。

下一步,该局将对对本次专项检查中发现的问题,进行复查回头看,同步开展学校小食品店、校园周边食品经营单位的专项检查,排查和消除风险隐患,同时,开展食品安全法律、法规和食物中毒防控知识培训,提升学校、集体用餐配送单位负责人和食品安全管理人员主体责任意识、风险意识、底线意识,切实提高全区学校食品安全风险防控能力和水平。