您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态
邗江区市场监管局圆满完成高考餐饮安全保障任务

2018年全国高考落下帷幕,邗江区市场监管局精心组织,认真履职,切实保障了全区考生高考期间饮食安全。

一是强化组织领导。按照市局工作部署,成立工作领导小组,分别设立了考点食堂驻点保障组、校园周边餐饮检查组和指挥协调联络组,分工协作,加强监督指导,局主要领导带队巡查,确保餐饮食品安全。

二是落实驻点巡查。要求驻点巡查监管人员实行全程管控,第一时间到考点食堂参与食材验收,查验索证索票,并对生鲜食材开展快速检测,严把食材准入关;加强菜谱审查,严禁供应卤味、海鲜、鲜榨果汁等高危食品;督促员工规范操作,防止交叉污染;加强烹饪食品中心温度监测,确保煮熟烧透;落实餐饮具消毒和备餐间管理,做好食品留样,全方位、多环节加强食品安全监督,确保供餐食品安全万无一失。

三是开展周边检查。严格履行属地管理责任,对全区所有高考学校考点周边开展拉网式排查,强化风险隐患排查,剔除高风险菜品,落实健康晨检,注意卫生管理,严格控制操作时间,食品供应从烹饪到食用不得超过2小时,建议各餐饮店有针对性地提供学生营养餐。

据悉,全区共出动餐饮食品安全监管人员20余人次,现场快速检测学生饮食食材100余批次。定点巡查两个考点学校食堂,检查学校周边餐饮30余家,保障了近千名高考学生的用餐安全。