您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态
高邮市市场监管局开展春节食品市场大检查

为维护节日期间群众食品安全,高邮市市场监管局在辖区内开展了春节食品大检查执法行动。相比往年,除了检查食品流通环节,食品生产、餐饮服务、药品经营等也纳入了此次检查范围。

一是强化巡查抓重点。对大型超市、食品批发部和农村集贸市场等商品集中、食品安全风险高的场所,进行“拉网式”巡查。严查证照,坚决取缔无证照经营行为;严查过期食品和不符合规范的食品,提醒经营者将临近过期食品下架;严查药品进货来源,督促药店规范销售药品和保健食品;严查餐桌上的食品安全,督促餐饮户购进正规食材,严守质量关。

二是强化服务抓投诉。临近春节,有关食品的投诉举报也日渐增多。面对投诉,该局坚持服务群众、保障消费者权益为己任,及时快速受理投诉举报,化解消费纠纷,真正做到件件投诉处理妥当,甚至受到消费者的点赞表扬,切实保护消费者合法权益。

三是强化宣传抓责任。在检查过程中,执法人员不断地向经营者宣传《食品安全法》等法律知识,明确其法律责任,强化其食品安全责任意识,督促其认真履行自律义务严把食品质量关,共同维护好节日市场秩序。

截至目前,该局共出动执法人员530余人次,累计检查经营主体180家,处理食品投诉23起。