您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态
高邮市市场监管局扎实开展“春风行动”

近日,高邮市市场监管局在辖区内开展“春风行动”大检查,此次行动重点检查食品药品生产、流通环节、餐饮服务单位、医疗机构、保健食品化妆品生产经营企业。

针对节日期间的食品消费特点,以食用农产品、肉及肉制品、酒类、乳制品、各类礼盒等消费量大的食品为重点,以食用农产品批发市场、大型农贸市场、大中型商场或连锁超市、配送物流中心等为重点区域,开展针对性专项执法检查,检查市场开办者、食品经营者责任落实情况,严厉打击利用节日之机销售劣质、非法添加、过期变质以及其他不符合食品安全标准食品的违法行为。针对餐饮集中区、旅游景区等重点区域,以餐饮连锁企业、集体用餐配送单位、网络供餐等为重点单位,以原料采购、凉菜制作、裱花糕点制作、生食类食品加工、餐饮具清洗消毒、食品配送、食品添加剂管理和使用、食品留样等为重点环节,强化监督检查,严格制度落实,消除风险隐患。针对药品零售环节,重点检查药品来源不明、购进无发票、超范围经营药品、私设“黑库房”、违反处方药与非处方药分类管理规定销售药品、执业药师挂证、不在岗履职等情况。针对节日市场消费大的食品进行抽检,加大历年来国家药品计划抽验、专项执法抽验与省药品监督抽验中不合格频次较多的品种、生产经营不规范的品种、违法广告相关品种、投诉举报集中品种、易存在掺杂掺假、染色增重等风险的“冬令进补”中药饮片的抽验频次。

截至目前,该局已检查相关企业340余家次,20余家企业被责令整改,成效显著,目前“春风行动”仍在进行中。