您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯
高邮市市场监管局开展农贸市场食品安全专项整治行动

为进一步加强辖区内农贸市场食品安全监管工作,规范农贸市场经营秩序,同时做好全国文明城市创建存在问题整改工作,近期,高邮市市场监管局针对辖区内的农贸市场开展食品安全专项整治行动。

一是严格市场主体准入。严把农贸市场食品经营主体准入关,要求经营户及时办理营业执照及食品经营许可证,规范亮照经营行为。定期对农贸市场主办者主体资格进行清理整顿,完善营业执照、食品经营许可证等相关证照手续,对不符合要求的经营主体,严格要求限期整改到位,从源头上切实保障经营主体资格的合法性。二是落实市场安全监管。督促市场主办单位履行市场管理责任和义务,审查入场销售者的经营资格,落实公共卫生安全管理责任,确保消防安全;监督市场内经营主体履行法定责任和义务,及时办理健康证明,落实进货查验和索票索证制度,坚决杜绝销售假冒伪劣、过期变质、“三无”食品、虚假宣传、使用不合格计量器具等行为。三是构建消费维权防范措施。督促市场主办方在市场内开辟消费维权专栏,及时收集消费者维权信息,发布有针对性的消费指导和消费警示,提升消费信息的透明度。严厉打击短斤缺两、欺行霸市等损害消费者合法权益的行为。加强消费者的食品安全、消费维权意识,促使食品经营户自觉遵守法律、法规及各项规章制度,推进农贸市场的食品安全提升。

截至目前,高邮市市场监管局出动执法人员23人次,执法车辆6辆,检查农贸市场5家。