您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯
高邮市市场监管局建立健全化妆品不良反应监测网络

建立健全高邮市化妆品不良反应监测哨点,编织监测网络,积极开展化妆品不良反应监测与评价工作,日前,高邮市市场监管局与高邮市卫计委联合印发了《高邮市化妆品不良反应监测工作实施方案》。

一是明确总体目标。充分发挥医疗机构在化妆品不良反应监测工作中的重要作用,建立高邮市行政乡镇医疗机构化妆品不良反应监测哨点网络,实现医疗机构监测哨点乡镇全覆盖。二是确立哨点单位。确立全市11家医疗机构作为哨点单位,包括高邮市人民医院、中医院和各乡镇卫生院及城区主要社区卫生服务中心等,并要求各哨点单位成立监测工作组,明确具体负责的专(兼)职人员。三是明晰工作职责。根据《化妆品不良反应监测工作指南》,对监测工作过程涉及到的的食品药品监管、卫生计生以及医疗机构监测哨点等部门单位,进行职责分工并作出具体要求,确保监测工作有序、稳定、持续的开展。四是明确报告要求。各哨点单位对发现的化妆品不良反应要及时、真实、准确、完整填写报告表,不得瞒报、漏报,保证报告质量,确保报告信息正确有效。同时,对一般性、严重、群体性化妆品不良反应上报时限分别作出明确要求。