您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态
仪征市五项举措助推养老机构食堂标准化建设

为进一步加强养老机构食堂食品安全管理,有效保障老年群体饮食安全,仪征市市场监管局与民政局联合印发《关于开展养老机构食堂标准化建设的通知》,采取五项措施助推养老机构食堂标准化建设,对全市11家公办敬老院、1家老年公寓食堂实施提档升级工程。

一是制定建设标准。结合仪征养老机构食堂现状与餐饮安全监管实际,市场监管局会同民政局联合制定了《仪征市敬老院食堂建设标准》,要求敬老院食堂参照此标准统一实施改造,避免重复投资和资源浪费。

二是开展规划指导。针对大仪、新城、月塘、陈集4个敬老院食堂重建的情况,市场监管局多次上门指导,确保布局流程和硬件设施一次性达标,要求其他敬老院对标找差,达到3个100%,即100%取得《食品经营许可证》、100%达到量化等级B级以上、“透明厨房”实时监控100%覆盖。

三是落实主体责任。市场监管局对11个敬老院食堂食品安全管理员进行了培训并发放培训合格证明,督促各敬老院开展食品安全自检,对发现的安全隐患及时整改,确保不出食品安全事故。要求养老机构建立健全食品安全管理制度、信息公示牌和突发事件应急预案,做到食品安全基本信息公示、食品安全管理制度上墙、台账记录齐全规范。

四是启用食品追溯。将信息化技术与食品监管职能相结合,依托《食品安全电子追溯平台》企业追溯系统、监管追溯系统、公众查询系统三大功能模块,在养老机构率先实施食品原辅料可追溯体系,建立食品追溯信息数据库,拓宽了食品安全部门监管和社会监督的渠道。

五是保障建设经费。将此项工作纳入民生实事项目强力推进,市民政局按照“敬老院投入一半,民政局补贴一半”的原则,先后投入160余万元经费用于食堂改造、升级和设施设备的购置。政府财政每年拨付2.64万元用于11家敬老院“透明厨房”的运行和维护。

截止11月底,11家敬老院食堂硬件设施全部整改到位,全部达到量化分级B级以上,其中7家敬老院达到A级。