您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作文件
扬州市食品药品监督管理局关于印发扬州市宾馆用化妆品专项整治行动方案的通知

各县(市、区)、经济技术开发区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区市场监督管理局(食品药品监督管理局):

现将《扬州市宾馆用化妆品专项整治行动方案》印发给你们,请遵照执行。

扬州市食品药品监督管理局

2017年5月24日

 

扬州市宾馆用化妆品专项整治行动方案

为进一步规范我市宾馆用化妆品生产经营秩序,加强对重点区域、重点环节、重点品种的监管力度,切实保障产品安全,结合本地实际,制定本方案。

一、整治目标

落实“四个最严”要求,坚持问题导向,在全市范围内开展宾馆用化妆品专项整治行动,有效解决宾馆用化妆品存在的突出问题,净化市场环境。

二、整治重点

以宾馆用洗发、沐浴产品为重点品种,以宾馆用化妆品生产企业和各类宾馆酒店为重点监管对象,以生态科技新城为重点区域,严厉打击非法生产、非法经营和非法标签等违法违规行为。

专项整治行动期间发现的违法违规行为,一律按照有关法律法规从严查处,对存在安全隐患的产品,一律封存、下架、责令企业召回并监督销毁;情节特别严重的,应依法提请省局吊销涉案企业生产许可证;涉嫌犯罪的,依法移送公安机关追究刑事责任。

三、整治措施

(一)开展专项检查

1.生产环节。加强对宾馆用化妆品生产企业从原料购进至成品销售的全环节监管。一是结合历年来案件查办情况和国家总局、各地省局发布的本地不合格产品信息,明确辖区内重点检查对象;二是对企业原料索证索票、生产关键环节、批生产记录、产品标签标识、销售记录和问题产品追溯等情况进行深入检查,全面排查生产风险隐患;三是针对生产许可新政全面实施后未获换证许可的原持证企业,或换证许可已到期的企业可能存在非法生产的风险开展监督检查。

2.经营环节。集中开展打击宾馆使用未经批准进口化妆品和假冒伪劣化妆品的监督检查行动。重点检查宾馆是否履行索证索票责任、使用化妆品是否在保质期内和化妆品标签标识是否合法等内容。

(二)开展专项抽检

1.抽样类别和任务分配:以提高问题产品发现率为导向,抽检本地生产企业在产的内销宾馆用洗发水、沐浴露和各地宾馆使用的国产宾馆用洗发水、沐浴露。抽检产品成分表中必须标示甲基氯异噻唑啉酮、甲基异噻唑啉酮(卡松)、羟苯甲酯、羟苯乙酯或羟苯丙酯。(任务分配表见附件1)

2.抽样范围和抽样数量。本次抽样应覆盖辖区内生产内销洗沐产品的企业,同时兼顾使用场所。每个点采集样品不多于1批次,样品量应满足监测项目检验及留样的需要,单个样品含量≤50g或50ml,抽样数量不少于7个独立包装,按照3+2+2封样;单个样品>50g或50ml,数量不少于6个独立包装,按照2+2+2封样,样品的剩余保质期限应不少于6个月。

3.其他要求。各地以购买方式抽取样品,规范使用抽检文书,并在2017年6月30日前将抽样样品、采样记录(附件2,第一、二联)、抽样样品信息汇总表(附件3)、采样费用清单和发票寄送至市局保健食品化妆品监管处。联系人:孙潇雅,联系电话(传真):87782895,邮箱:yzyjbh@126.com

四、时间安排

各地专项整治工作应于2017年9月30日前完成,并于2017年10月13日前报送专项整治行动工作总结、《扬州市宾馆用化妆品专项整治检查明细表》(附件4)和《扬州市宾馆用化妆品专项整治案件统计表》(附件5)。

五、工作要求

(一)统一思想,落实责任。扬州宾馆用化妆品生产企业众多,有较好的产业基础,产品质量安全状况关系产业发展与地区形象。各地要提高对专项整治工作重要性的认识,主动加强组织领导,细化整治方案,扎实部署开展。要坚持市、县(市、区)联动,形成监管合力,提高整治效果。

(二)把握重点,严格监管。各地要严格按照标准、要求和程序对宾馆用化妆品生产企业、使用场所进行检查。要依法处理检查中发现的问题,坚持整治与规范相结合,加强对生产企业和使用场所的监督指导,督促企业履行产品质量第一责任人义务,切实规范生产经营行为。

(三)及时总结,持续完善。各地要及时对专项整治行动进行总结,查找工作漏洞和薄弱环节,提炼好经验、好做法,建立常态化的监管工作机制,确保宾馆用化妆品质量安全。

附件:1.宾馆用化妆品任务分配表

2.抽样记录及凭证

3.宾馆用化妆品抽样样品信息汇总表

4.扬州市宾馆用化妆品专项整治检查明细表

5.扬州市宾馆用化妆品专项整治案件统计表

附件下载.doc