您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯
市政府召开全市“两安三创”工作推进会

8月8日,市政府召开全市食品安全示范城市、食品安全乡镇创建和农产品质量安全县创建(简称“两安三创”)工作推进会,副市长余珽出席会议并讲话,市食品药品监管局局长赵国祥、市农业委员会主任马顺圣出席会议,市政府副秘书长吴军主持会议。市食药安委成员单位负责人,各县(市、区)政府、功能区管委会分管负责人、食药安办主任、市场监管局、局长、农委主任,申请参加市食品安全乡镇创建的各乡镇政府(街道办事处)分管负责人等近200人参加会议。

余珽副市长指出,“两安三创”工作不仅涉及多个行业,还涉及各级政府和多个部门,是一个十分复杂的系统工程,不仅要着眼当前,准确把握重点,狠抓关键,更要立足长远,健全机制,创新方式,全面提升食品安全全环节、全过程、全覆盖监管水平。他强调,要突出“管”,严格重点环节、重点区域、重点品种、重点业态监管,在解决突出问题上下功夫;要突出“建”,建好示范创建体系、创新监管制度体系,在创新管理体系上下功夫;要突出“实”,推进基层机构标准化建设、监管队伍专业化建设、检验技术现代化建设,在夯实监管基础上下功夫。各地、各有关部门要建立健全督查考核机制和追责问责制度,对因措施不实、监管不力发生重大食品安全事故,造成严重后果和恶劣社会影响的,要严肃追责问责,合力确保“两安三创”取得成功。

赵国祥局长传达了全省食品安全示范城市创建和农产品质量安全县创建工作现场会精神,并部署了全市食品安全示范城市和食品安全乡镇创建工作。他提出,各地各部门一定要以创建为契机,加强从“农田到餐桌”全链条监管,用好“查打防”三大监管利器,凝聚社会共治力量,全力开创全市食品安全工作的新局面。

会上,马顺圣主任部署了农产品质量安全县创建工作,宝应县、江都区、邗江区杨庙镇分别作了创建工作经验交流发言。近年来,扬州市按照国家和省部署,大力开展“两安三创”工作,宝应县获评首批省级食品安全示范城县(市、区),江都区成功入围第二批创建国家农产品质量安全县(市)试点单位。同时,66个乡镇(街道)参加了我市自主开展的市级食品安全乡镇创建。