您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯
2017年全市食品药品安全工作会议召开

5月8日,全市食品药品安全工作会议在市政府召开。副市长余珽出席会议并讲话,市人大教科文卫委员会主任沈宏跃、市政协教文卫体委主任陈莘、市食品药品监管局局长赵国祥出席会议。市政府副秘书长吴军主持会议。各县(市、区)政府、功能区管委会分管领导、食药安办主任,市食药安委成员单位分管领导,各县(市、区)市场监管局(食品药品监管局)主要负责人、分管负责人、纪检组长、办公室主任、监察室主任,市食品药品监管局中层正职以上人员参加了会议。

余珽副市长充分肯定了2016年全市食品药品安全工作取得的成绩。在分析当前监管形势的基础上,他强调,当前食品药品监管面临的严峻形势没有改变,食品药品安全风险高发和矛盾凸显的基本特征没有改变。食品药品不同于一般商品,它是直接进入人体的特殊商品,是刚性的必需品,也是“易碎品”,要从全局的高度、多元的角度,充分把握好食品药品安全监管工作的社会定位,提高责任担当意识。

就做好2017年工作,余珽副市长指出,要认真贯彻国家、省、市的决策部署,保持严防严管严控的定力,强化源头治理、全程监管和风险防控,切实保障人民群众吃得放心、用得安心。一是抓源头治理,保持严防的定力。要紧盯“田间地头”,加强农业投入品管理,严格控制抗生素和添加剂的使用,提高“三品一标”农产品产量占比;管好“批发源头”,确保每批产品来源有追溯、产品有检测、安全有保障;抓好“生产源头”,严格对照 “四品一械”生产质量标准和产品标准,加大飞行检查力度。二是抓专项整治,保持严管的定力。要继续发扬传统,针对群众关心的重点、难点、热点问题,加强部门联动,重拳出击,重典治乱。三是抓技术支撑,保持严控的定力。要按照4批次/千人的食品安全城市创建抽检指标,重点加强地产特色食品和高风险食品监测,做好重点食品生产企业电子追溯系统建、“透明厨房”、“透明车间”建设,推广应用好公众服务平台。他要求各地、各部门克服等待观望的思想,加强协调配合,齐心协力抓好各项工作,强化责任传导,做到“守土有责”,深化示范创建,建设样板工程,优化队伍建设,提高监管本领。

赵国祥局长代表市食安办和市食品药品监管局作了工作报告,回顾总结了2016年食品药品安全工作,分析了面临的监管形势,部署了2017年重点工作安排。他指出,全市2017食品药品安全工作的总体要求是:认真贯彻习近平总书记关于食品药品安全“四个最严”要求,全面贯彻落实国家和省、市食品药品安全决策部署,牢固树立和践行以人民为中心的发展思想,紧紧围绕“保食品药品安全”中心任务,坚持稳中求进,锐意改革创新,着力重点突破,强化源头严防、过程严管、风险严控监管措施,守住不发生重大事故和系统性区域性风险底线,加快提高食品药品安全治理能力和水平,保持食品药品安全稳定向好态势,为“迈上新台阶、建设新扬州”、高水平全面建成小康社会作出新贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

赵国祥局长强调,2017年要重点做好七个方面工作:一是落实监管责任,在建立统一权威食品药品监管体制上取得新成效。各地要加强对食品药品安全工作的组织领导,明晰各级监管部门职责分工,把食品药品安全摆上全局工作的突出位置,强化考评问责。二是坚持严字当头,在深化打假治劣上取得新成效。要聚焦突出问题,实施专项整治,围绕重点品种,开展专项抽检,突出大案要案查办,重拳打击违法。三是实施精准治理,在强化全链条、全过程监管上取得新成效。要严格食品从田头到餐桌全链条监管和药械从生产到使用全过程监管,保障百姓“舌尖上的安全”。四是聚焦重点难点,在基层基础建设上取得新成效。要全面推进“十三五”规划贯彻实施,着力提升食品药品安全技术支撑能力,深化食品药品“智慧监管”,加强风险预警、应急管理和食品“三小”管理。五是推进社会共治,在创新食品药品安全社会综合治理上取得新成效。要深入开展食品安全城市创建和食品药品安全宣传,推进食品药品政府信息公开,深化食品药品信用体系建设。六是深化“放管服”改革,在推动食品药品产业健康发展上取得新成效。要推进简政放权,坚持放管结合,优化服务措施,推动全市食品药品健康产业健康发展。七是加强队伍建设,在提升监管队伍素质能力上取得新成效。要实施“监管培训强基工程”,组织开展多层次教育培训,提升科学化、法治化监管能力,严格落实“一岗双责”要求,严守纪律规矩,加强机关作风建设。

吴军副秘书长宣读了2016年度全市食品药品安全工作先进县(市、区)表彰决定、全市食品药品安全工作先进单位和先进个人表彰决定、全市食品安全工作先进乡镇表彰决定,并要求各地、各部门迅速传达会议精神,为全面建成小康社会夯实基础、提供保障。会上,市农委、宝应县政府负责人做了交流发言,各县(市、区)和功能区、各相关部门向市政府递交了《2017年扬州市食品药品安全工作责任书》。