您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体报道
扬州打造“食品安全+健康+文明”监管新模式

近日,扬州市食品药品监管局联手市文明办、市卫计委推行的“公筷”行动已从示范街区向社会餐饮全面推开,预计一年内将在市区万家饭店普及,让使用公筷、公勺慢慢变成自觉行动。当天125名小餐饮企业管理人员现场考察学习“安全、健康、文明餐饮三位一体”模式。

今年以来,该局结合《餐饮服务食品安全操作规范(修订版)》,积极探索“食品安全+健康+文明”的食品安全监管新模式,推广使用公筷、公勺,植入健康元素,鼓励餐饮服务提供者明示餐食的主要原料信息、餐食的数量或重量,开展‘三减三健’活动(减盐减油减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼),倡导健康饮食方式,促进公众合理膳食。

据悉,当天来自广陵区东关街道的125家小微餐饮企业收到市食品药品监管局等单位联合送上的“特殊大礼”——培训提升机会。除了现场观摩学习外,还系统接受了餐饮食品安全知识及操作规范、“三减三健”、文明用餐与服务礼仪等培训,并领取结业证书。

扬州市食品药品监管局局长赵国祥介绍,东关街道是走进的第一站,接下来还将走进汶河、邗上、梅岭、文汇等街道,从示范街区向社会餐饮全面推进。通过学习实训,加强小餐饮企业创业创新人才培养,促进小企业员工职业技能提升。

通过五期实训后,该局将评估效果,总结经验,全面推行公筷、公勺,做到不遗漏,全覆盖,计划让“安全、健康、文明”的就餐方式走进市区万家饭店。

中国食品安全报2018年11月1日A2版