您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体报道
市食药监局对市场上的食用植物油进行检查

橄榄油、花生油、菜籽油、大豆油……如今市面上的食用植物油种类繁多,质量状况如何呢?近日,市食药监局统一部署,对市场上的食用植物油进行了检查和专项抽检,结果显示合格率100%。

本次食用植物油专项抽检,共抽检食用植物油195批次。其中,花生油32批次、玉米油25批次、芝麻油53批次、橄榄油18批次、其他食用植物油(半精炼、全精炼)67批次,合格率100%。

据介绍,抽检项目有:苯并芘、脂肪酸组成、过氧化值、酸值等。其中,苯并芘属于食用植物油的安全指标。市食药监局食品流通监管处处长盛军介绍,苯并芘是国际卫生组织(WTO)明确界定的一种较为强烈的致癌物,禁止人为添加进食品中。

“此次还抽检了脂肪酸。”盛军介绍,正常情况下,不同的植物有自身的特征性,所含有的脂肪酸比例不同。如果通过检测,发现产品不符合它原有特性的脂肪酸比例,那么就很可能是掺杂、使假了。

那么平时如何购买和使用食用植物油呢?盛军建议,大家最好去正规的经营场所购买食用植物油,购买时要特别注意查看食用植物油的保质期。如果发现油已经临近保质期,尽量不要购买。不仅如此,在使用食用植物油之前,可以先闻闻油的气味,如果有哈喇味,就不要食用了。此外,食用植物油一次性购买要适量,要注意阴凉、避光保存,储存的时间也不宜太长。“油是脂肪,容易氧化,储存时间长了会出现变质,可以选择购买小包装。”

《中国居民膳食指南(2016)》中,针对两岁以上的健康人群提出了少盐、少油的指导,每人每天烹调油的建议量是25克到30克。专家表示,再好的油,吃多了也会对身体造成负担,因为油是“小身材,大热量”,10毫升油的热量是同等重量的蛋白质的2.2倍。

扬州日报2018年09月19日A06版