您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体报道
“出锅”须4小时内送达食用 今起你的外卖将执行“新规矩”

叫外卖,消费者最盼能尽快送到,最想知道主要原料都有啥?今天开始,国家市场监管总局修订的新版《餐饮服务食品安全操作规范》(以下简称《规范》)正式实施,规定外卖“出锅”4小时内须送达食用,同时建议在容器或包装上标注制作时间和食用时限。

1

【新规】

出锅4小时要送达食用

建议标注食用时限

订外卖最怕的就是不新鲜,甚至有人担心拿到别人退货的外卖。此次《规范》明确,烧熟后两小时的食品中心温度保持在60℃以上(热藏)的,其食用时限为烧熟后4小时。

此外,还规定,宜在食品盛放容器或包装上,标注食品加工制作时间和食用时限,并提醒消费者收到后尽快食用。同时,宜对食品盛放容器或包装进行封签。鼓励对外卖食品进行消费提示。

“这就将外卖按中央厨房和集体用餐配送单位标准来实施了,这两类餐饮要求,烧熟后两小时的食品中心温度保持在60℃以上(热藏)的,保质期为烧熟后4小时。烧熟后两小时的食品中心温度保持在10℃以下(冷藏)的,保质期为烧熟后24小时。”市食药监局食品安全监督所所长陈仟军表示。

要公示菜品名称和主要原料名称

为保证外卖食品安全,《规范》还规定,网络外卖平台和外卖经营者,应在网上公示餐饮服务提供者的名称、地址、餐饮服务食品安全等级信息、食品经营许可证。此外,外卖经营者还应在网上公示菜品名称和主要原料名称。

网络外卖平台和自建网站餐饮经营者,应如实记录网络订餐订单信息,包括食品名称、下单时间、送餐人员、送达时间以及收货地址,信息保存时间不得少于6个月。

“信息保存目的是,一旦发生食品安全纠纷,有利于相关部门调查取证。”陈仟军说,对于公示外卖菜品名称和主要原料名称,今年1月1日实施的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》也有涉及,要求外卖经营者真实公示。

2

【调查】

公示原料的还很少

标注食用时限基本难见

昨天,记者登录几家外卖平台,翻看数十个商家后发现,菜品名称基本都已公示,而主要原料名称的公示率目前还不高,很少有商家将原料公示到位。一些商家仅简单标注餐饮中包含什么蔬菜,但未标明蔬菜具体种类。

此外,记者调查得知,食用时限标注也基本难见。大多仅在网页上标注预计送达时间,很少有商家在包装上注明食用时限。

针对外卖公示主要原料、标注食用时限,消费者多表示欢迎。“这是好事,点外卖光看图,不一定能分辨出菜里有哪些原料。”市民陈先生说,公示后,收到的外卖里缺什么就有了投诉的依据。

而周女士认为,规定出锅后送达时间、标注食用时限,就不用担心外卖变质,或者拿到手是冷的了。

3

【部门】

曾多次约谈外卖平台

推动网餐透明化

“今年,市食药监部门研发了信息比对系统,对外卖平台开展网上监测,识别无证‘黑外卖’。同时,多次约谈外卖平台商,规范内容包括督促商家对菜品名称和原料进行公示。”陈仟军说,下一步系统监测范围还将扩面扩项,从餐饮环节扩至食品流通环节,将来还可能对原料公示情况进行监测。

按照规定,网络外卖平台和入网外卖经营者,未按要求进行信息公示和更新的,将责令改正,给予警告;拒不改正的,处5000元以上3万元以下罚款。

“对于标注食品加工制作时间和食用时限,对食品盛放容器或包装进行封签等,目前《规范》还仅是建议,尚未强制执行。”陈仟军表示。

扬州晚报10月1日