您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体报道
市区万家饭店将普及公筷公勺

讲卫生,用公筷。昨天下午,蒋家桥饺面店彩衣街店里,每张餐桌上都摆上了公筷公勺。125名小微餐饮企业管理人员在这里现场考察学习“安全、健康、文明餐饮三位一体”模式。这标志着市食药监局联手市文明办、市卫计委推行的“公筷”行动已从示范街区向社会餐饮全面推开,预计一年内将在市区万家饭店普及,让使用公筷公勺慢慢变成市民的自觉行动。

“通过这个触摸屏,可以看到厨房直播,了解饭店的等级以及扬州的特色菜肴……”昨天下午1时30分许,位于彩衣街与国庆路交叉口的蒋家桥饺面店里除了就餐的游客、市民外,还挤满了餐饮界人士,专业人员正在进行讲解,125家小微餐饮企业管理人员争相“取经”,或提问或拍照或拍视频。

现场小餐桌上的文明细节

记者看到,饭店里每张餐桌无论大小都摆有公筷公勺,“讲卫生用公勺”、“讲卫生用公筷”等标语就印在公筷公勺上。桌卡上印有“扬州文明有礼二十四条”中有关文明用餐的内容。

收银台旁有一块高约两米的立式电子触摸屏特别醒目,那是“透明厨房”显示系统,整个屏分三部分,其中最上端可以看后厨操作直播画面。

来自泰州的游客孙先生说,看到餐厅干净整洁,文明的细节让人感觉非常贴心。“摆上公筷公勺,既避免口水交叉,又控制了食量,对自己健康负责,也是对他人的尊重。”

来自成都的游客陆女士惊喜地拿起公筷,细细端详后说:“这个设计特别有意思,让我们吃饭的时候既讲究健康,又讲究文明。小餐桌大文明,扬州这个城市就是让人舒服,连小巷内吃个饭也很有感觉。”

蒋家桥饺面店负责人范正江介绍,该店每天接待量达到2000人次左右,大部分都是游客。“这里可以说是城市的一个窗口,让顾客在这里能享受安全、健康、文明的餐饮,也是展示扬州的美。”

行动以街道为模块推广文明就餐

昨天,来自广陵区东关街区的125家小微餐饮企业收到市食药监局等单位联合送上的“特殊大礼”——培训提升机会。除了现场观摩学习外,还系统接受了餐饮食品安全知识及操作规范、“三减三健”、文明用餐与服务礼仪等培训。

“这个培训机会难得,大家都很珍惜,不少饭店管理人员现场主动要求拷课件。”现场授课的扬州职大旅游学院副院长、副教授任孝珍说。

紫气东来大酒店管理人员郑礼琴说,经过培训和现场观摩,收获很大。“我们将把学习成果用到平时的管理和服务工作中,努力争创扬州市餐饮质量安全示范店。”

据市食药监局局长赵国祥介绍,东关街道是走进的第一站,接下来还将走进汶河、邗上、梅岭、文汇等街道,从示范街区向社会餐饮全面推进。通过学习实训,加强小微餐饮企业创业创新人才培养,促进小微企业员工职业技能提升。

据悉,通过五期实训后,市食药监局将评估效果,总结经验,全面推行公筷公勺,做到不遗漏、全覆盖,计划让“安全、健康、文明”的就餐方式走进市区万家饭店。

探索打造“食品安全+健康+文明”监管新模式

“扬州正在打造国际文化旅游名城,‘吃、住、行、游、购、娱’是旅游六要素,而第一位便是‘吃’。”赵国祥表示,当前,“安全、健康、文明”已成为新型餐饮业态的价值取向和追求目标。目前,扬州正在着力构建“食品安全+健康+文明”的食品安全监管新模式,用一张餐桌连接起“安全、健康、文明”,把餐饮和大健康理念相融合,引领文明新风尚,提升城市品位。

他说,将通过多种方式,培育安全健康文明餐饮新方式,最终让所有的游客、本地市民都能够充分安全地享受到美食和健康的生活方式、文明的用餐环境,充分彰显扬州特有的旅游特质,吸引游客、留住游客,助推国际文化旅游名城建设。

扬州日报2018年10月26日A06版