您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体报道
“食安江苏”书法作品展11日至17日在扬展出

11日下午,2018年“食安江苏”书法作品展启动仪式在扬州市美术馆举行,共展出198件作品,进一步普及食品安全知识,培养食品经营者诚信从业意识,营造全社会关心支持参与食品安全工作的良好氛围。省食药监局食品药品安全总监田丰、副市长刘禹同等出席启动仪式。

共收到书法作品1210件

此次书法作品展在省食药监局的指导下,由省青年书法家协会主办,扬州市食药监局承办,以“尚德守法·食品安全让生活更美好”为主题,作为2018年食品安全宣传周活动的延续,用传统书法的形式搭建起了书法艺术交流和食品安全社会共治平台。

自5月16日征稿启事发布以来,组委会共收到来自江苏各地,甚至外省的书法作品1210件。据介绍,全省各地均有作者投稿,这其中不仅有食品药品监管人员,也有食品行业从业人员;有年过九旬的耄耋老人,也有朝气蓬勃的院校学生……各位书法家和书法爱好者们,深入基层、贴近实际,围绕食品安全,创作出一幅幅精品力作,争相通过笔尖展示出不一样的食品安全的味道,既充分体现出中国书法传统文化的独特内涵,又深刻表达了社会各界对食品安全的高度关注。

7月20日,“食安江苏”书法作品展评审会在扬州召开,省青年书法家协会主席团11位成员共同参与评审,此次活动征集作品数量之多、质量之高、来源之广,受到专家评委一致好评。

经过评审委员会严格评审、投票表决,共有198件作品入选,其中,评出获奖作品10件、提名作品20件,评审结果已向社会进行了公示。

从9月11日开始,这些书法作品将在扬州市美术馆集中展览7天。与此同时,“食安江苏”书法作品集也同步发行。

让食品安全知识

更加深入人心

近年来,扬州市食药监局紧紧围绕“实施食品安全战略”“打造健康中国扬州样本”等中心任务,加大宣传投入,创新宣传载体,拓展宣传路径,有效推动食品安全社会共治体系建设。

据介绍,近年来,我市创新开展食品安全宣传工作,拍摄、征集食品药品安全科普宣传片16部,并在全市1500辆公交车上循环播放;开设《食品药品每周质量报告》等专栏,先后选取重点食品、节令食品,拍摄食用农产品、小龙虾、儿童食品等抽检专题,每周发布抽检信息;每年举办食品安全宣传周活动,去年结合宣传周活动举办了“食安扬州”书法作品展,得到社会各界一致好评。

本次书法展,用书法这一传统的艺术形式宣传食品安全知识,既全面展示了新时代食品安全工作成果,也进一步提升了广大人民群众对食品安全的关注度、知晓度和参与度。

“守护‘舌尖上的安全’需要全社会的共同努力,只有全民共治、全民共建,才能全民共享。”据市食药监局局长赵国祥介绍,“下一步,我们将继续运用人民群众喜闻乐见的宣传方式,让食品安全知识更加深入人心,让人民群众生活更加美好。”

声音

“更是食品安全宣传工作的创新、创优之举”

省食药监局食品药品安全总监田丰

“食安江苏”书法作品展,用书法这种特殊艺术形式宣传食品知识,提升公众对食品安全的关注度、参与度,进一步提升公众对食品安全的知晓率和满意度。这既是特别有意义的文化活动,更是食品安全宣传工作的创新、创优之举。

食品安全是一个系统工程,只有激发多元社会力量,才能夯实守护民众健康的坚固防线。尤其是以文化为载体,能够引导更多的群众参与食品安全监管工作,更能够进一步增强食品药品监管队伍的宗旨意识、服务意识。这次活动收录并展出的书法作品,尽管不完全是名家笔墨,但饱含着每一位书法家对食品安全工作的独特理解。

进一步营造食品安全保障的良好氛围

扬州市政府副市长刘禹同

食品安全是一个系统工程,既需要政府部门的有效监管,也需要全社会共同参与。通过这个活动的举办,将进一步营造食品安全保障的良好氛围,有力地促进“部门依法监管、行业诚信自律、社会各方协同、公众积极参与”的食品安全治理新格局加快构建,保障人民群众“舌尖上的安全”。希望全市食品药品监管部门以此为契机,扎实开展食品风险隐患排查,切实加强食品安全监管,不断推进食品安全社会共治共享,确保“两个盛会”以及中秋、国庆传统佳节期间平平安安、圆圆满满、欢欢乐乐。

舌尖上的味道“相遇”笔尖上的舞蹈

省青年书法家协会主席李双阳

当食品安全遇上书法,彼此间在时空与生命的纬度中得以升华。食品是生命的保证,书法是精神食粮,只有健康的生活才能维系健康的生命,才能拥有更美好的精神世界和追求。

民以食为天,我们对生活的追求,不仅仅是要吃得饱、吃得好,更要吃得放心、吃得开心。舌尖上的味道与笔尖上的舞蹈,用文字艺术和视觉展示的方式呈现给大家,从而使人们感受到高度的物质享受的同时,追求视觉的愉悦,精神上的充实。

扬州日报2018年09月13日A07版