您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体报道
省运会第二批食品安全快检设备发放

昨天,省运会第二批食品安全快检设备正式发放,相比5月份发放的首批省运会快检设备,这批“快检神器”更先进,检测项目也更全面,能检测100多个项目。这些设备将全部投入到省运会食品安全保障中。

检测项目更多

新设备将3个模块融为一体,包括分光光度、胶体金等检测模块。其中,分光光度模块可检测农药残留、二氧化硫等50多个项目;胶体金模块可检测畜肉瘦肉精、水产氯霉素、孔雀石绿等50多个项目;而干化学模块检测酚酞、酸价等8个项目。总检测项目达100多个,将满足不同食品检测需求。

相比首批快检设备,新设备除检测项目多出几倍外,效率也更高。“新设备将100多个检测项目融为一体,一次可同时分析16个项目的快检情况,速度更快。”市食药监局餐饮监管处夏忠贵介绍。

检测结果更准

据介绍,相比传统设备判断快检结果,需要通过比色卡等人工进行比对,新设备全部由机器综合分析,读出快检结果,准确性更高。此外,新设备实用性也更强。所有快检数据可保存,也可通过网络自动或手动上传至指定平台,同时配有打印机,结果可随时打印。

市食药监局食品药品安全总监洪昊介绍,新式快检设备发放至全市9个县(市、区)、功能区市场监管局,投入到省运会食品安全保障中。“两批省运会食品安全快检设备配合使用,更好地为省运会食品安全服务。省运会闭幕后,这些设备还将开展日常快检筛查,保障老百姓舌尖上安全。”

扬州日报2018年09月21日A02版