您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体报道
市食药监局、卫计委联合举行专项演练确保省运会食品安全

29日下午,市食药监局和市卫计委联合举行省运会食品安全事故应急处理流程演练,进一步熟悉突发食品安全事件处置工作流程,提高各单位突发事件组织指挥、快速反应、高效处置的能力,切实做好江苏省第十九届运动会食品安全保障工作,确保参会运动员、教练员及工作人员食品安全。

模拟演练的情景是,2018年8月24日20:30,扬州市某酒店部分省运会运动员出现不适,有运动员出现呼吸困难、头痛、呕吐等情况。

“通过演练,让大家熟悉了食物中毒事件处置流程。”市食药监局食品药品安全总监洪昊介绍,据省运会有关应急处置要求,发现食品安全事故的任何人不得迟报、漏报、谎报、瞒报,不得阻碍他人报告。对于达到一般以上级别的食品安全事故,区县省运会食品安全事故应急处置机构应在1小时内报告省运会食品安全事故应急处置领导小组,比正常要求高。“通过类似的演练,可以确保一旦出现紧急情况,我们能够熟知各自职责,熟知与哪个部门联系,尤其需要加强与卫计、疾控的联系。”

演练结束后,参演人员再次集中学习江苏省第十九届运动会食品安全事故应急预案,进一步熟悉应急流程,切实提高应急处置能力。

扬州日报2018年08月31日A6版