您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体报道
自建食品网站 外卖平台分支  两种情况网售食品 扬州将备案

外卖平台、自建网站售卖预包装食品、散装食品、水果、螃蟹等,都须经过备案。记者昨从市食药监局获悉,我市将对网络食品交易主体开展备案。备案对象包括:通过自建网站交易的食品生产经营者、网络外卖平台分支机构。同时,加强对网络外卖平台的监控,及时发现问题。

网售食品

两类情况须在市内备案

按《江苏省网络食品交易主体备案管理办法(试行)》规定,实施备案的主体有三类:网络外卖平台;通过自建网站交易的食品生产经营者;网络外卖平台分支机构。

据了解,除网络外卖平台在省食药监局备案外,对于后两类,我市新出台贯彻实施意见,可直接到各县(市、区)、功能区食药监部门备案。不过,餐饮店如果在外卖平台上开展外卖服务,食品销售企业通过自动售货设备销售食品的,都不需要进行备案。

“外卖平台分支机构备案的好处,就是属地监管部门能及时掌握平台状况,及时处置问题。而以前,想找他们都很难。”负责基层餐饮监管的邗江区市场监管局邗上分局人员表示。

而自建食品网站备案后,将让交易主体信息更加透明,买家可选择主体信息清晰、公示情况较好的店家消费;责任问题也实现可追溯,不论店家大小,消费者可精准维权,监管部门可精准监管。

外卖平台

正在开展第三轮监测

网络食品交易主体实施备案的同时,我市也加强对外卖平台的监控管理。针对网络平台餐饮店无证、套证、假证、过期证、阴阳地址等问题,市食药监局与信息化公司合作,研发互联网餐饮信息比对系统。通过图片识别、信息比对等,快速识别各种违规情况。

“从2016年开始,我们就对外卖平台开展整治,但因无技术手段,规范相对较难。今年研发了信息比对系统后,通过前两次网上监测,平台整改初见成效,未公示和公示许可证超期的明显减少。”市食药监局食品安全监督所所长陈仟军表示。

昨天,记者在美团外卖、饿了么平台,查看数十家餐饮店发现,和以前相比,餐饮店亮证意识明显增加,几乎所有餐饮店都公示了营业执照和许可证,且证照地址一致。陈仟军说,目前正在开展第三轮网络外卖平台监测,此次将动真碰硬,对仍未公示并拒不整改的,依法予以行政处罚。

〚热点追问〛

A.自建网站网售食品如何备案?

通过自建网站进行交易的食品生产经营者,应在通信主管部门批准或备案后30个工作日内,向食药监部门备案。备案内容包括域名、IP地址、电信业务经营许可证或备案证明文件、企业名称、法定代表人或者负责人姓名等。

备案所需材料:网络食品交易主体备案信息报送表;通信主管部门对网站备案的证明文件;主体资格证明文件复印件;食品生产经营许可证或食品小作坊登记证复印件。

B.外卖平台分支机构如何备案?

网络餐饮服务第三方平台提供者设立从事网络餐饮服务分支机构的,应在设立后30个工作日内,向所在地县级食药监部门备案。备案内容应包括设立该分支机构的网络食品交易第三方平台名称、地址以及分支机构名称、地址、法定代表人或负责人姓名等。

备案所需材料:网络食品交易主体备案信息报送表;主体资格证明文件复印件;设立该分支机构的网络餐饮服务第三方平台提供者的《电信与信息服务业务经营许可证》复印件。

C.不备案网售食品面临什么处罚?

按规定,食药监部门自完成备案后7个工作日内,向社会公开相关备案信息。

对未履行相应备案义务的,所在地食药监部门可按照《网络食品安全违法行为查处办法》《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》的相关规定,责令改正,给予警告;拒不改正的,处5000元以上3万元以下罚款。

扬州晚报2018年09月12日A07版