您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体报道
外卖信息比对系统本月试运行

如今,网络订餐已非常普及,但订餐平台里鱼龙混杂。昨天,记者从市食药监局了解到,前不久,宝应查处一家通过“借证”入驻外卖平台的无证餐饮店。市食药监局人员表示,本月将试运行网络餐饮信息比对系统,利用大数据专揪“漏网之鱼”。

查处“PS”别人许可证被罚3万

看起来证照齐全的网络外卖餐厅,其实是通过“PS”篡改他人的《食品经营许可证》入驻外卖平台。日前,宝应县市场监管局根据日常检查发现的线索,对一家骗取网络外卖平台登记的餐饮店进行了处罚,另一家餐饮店因出借许可证也遭处罚。两家各被罚3万元。

记者了解到,目前我市网络外卖经营者有1万多家。这些“无形”的餐饮店成本低,办理手续便利;但也有些商家觉得相关部门查不到,不办证通过其他手段注册商铺,“光明正大”做起了生意。由此导致无证、套证、借证、无实体店参与网络外卖经营乱象频发。网络订餐具有虚拟性特点,也给监管带来新的难题。

去年,市消协开展的餐饮外卖服务质量体验调查报告显示,有些提供外卖且销量较高的商家,标注的经营地址只见流动摊点并无店面。

针对网络订餐平台的种种乱象,全市各级食药监部门也多次约谈网络订餐平台扬州区域负责人,起到一定作用,但不能彻底根治问题。“以前要筛查无证外卖店,全靠人工。监管人员先在网上选取大批商家,再人工登录企业登记平台,核对信息是否存在差异,再根据线索一家一户实地查看店家证照是否存在问题,耗费大量精力。”

对策通过信息比对揪出“黑外卖”

“目前食药监部门已通过购买第三方服务,由信息化公司研发网络餐饮信息比对系统。运用‘爬虫’技术,将平台上公示的证照图片信息,转换成文字信息,与食药监部门的行政许可信息进行比对,揪出网络餐饮商无证、套证、假证、过期证、阴阳地址等问题。”市食药监局食品安全监督所所长陈仟军说,该系统能自动采集,精准比对,快速识别,还能按县(市、区)将信息归类。

本月我市将试运行网络餐饮信息比对系统,“节后准备做一期,将筛查出的未按规定公示证照、无证经营、超范围经营、一证多用等违法违规行为,形成报告,分发到各区市场监管部门,有针对性地开展规范治理。”

陈仟军说,信息比对系统运用后,将把线上巡查和线下实地检查结合起来,用智能化手段实现监管目标,提高监控质量和工作效率。

扬州晚报2018年06月19日A02版