您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体报道
蔬菜含不含农药  家门口就能检测

老百姓家门口就有“食品安全快检室”,蔬菜是否有农药残留,豆制品有无违规添加剂,一测就知。昨天,记者从市食品药品监督管理局获悉,今年,我市50%的乡镇市场监管分局将建食品安全快检室,老百姓在家门口就能检测食品里是否有农药残留、吊白块等了。

为什么建快检室?构建食品安全快检“过滤网”

为什么还要建快检室?市食药监部门人员介绍,食品安全快速检测是保障人民群众“舌尖上安全”的第一道关口,可以初步“过滤”掉问题食品,是整个食品安全监管工作中的重要一环。市食药监局成立以来,虽然添置了一些食品安全快检设备,开展了一些快速检测行动,但由于各基层分局快检室建设不到位,导致快检工作效果不太明显,无法满足基层的快检需求。

据介绍,在基层市场监管分局建立快检室,也是为了扭转基层食品安全监管快速检测能力不足的颓势,构建我市食品安全快速检测“过滤网”,筑牢食品安全的第一道关口。到今年年底,一半的乡镇基层分局将建起快检室。

检测哪些项目?农产品、豆制品等30多项

此次要求,乡镇基层分局的食品快速检测室面积不小于50平方米,快速检测仪器先进,配套完善,能开展不少于30项食品、食用农产品快速检测的测定。

检测品种应覆盖到食用农产品(蔬菜、水果、水产、畜禽肉制品等)、豆制品、散装食品、干货制品、水发产品等,能够开展的检测项目应全部开展。

快检室建成后,可随时对监管对象所售食品进行检测,同时为消费者提供快检服务,快速检测将成为食药监部门发现问题食品的“火眼金睛”。

除乡镇基层分局要建快检室,县级食品安全快速检测室也会进一步完善。今年,各县(市、区)、功能区食品安全快速检测室全部建成,并投入使用,规范化、常态化开展快速检测工作。

发现问题怎么办?先下架送检,检测不合格再查处

“基层快检室建成后,检测数据信息将连接省系统,以便进行数据分析,预警研判。”据食药监人员介绍,市、县、乡三级监管部门全部对接省食药监局快速检测信息系统,在全市范围内实现检测任务快速分发、检测信息及时上传、检测结果整体分析、重点项目预警报告。

除了将快检信息上传至省系统外,对快速检测发现的问题产品,将及时依法处置。“首先督促销售者暂时下架封存,抽样送法定资质的实验室鉴定。合格的继续销售,不合格依法立案查处。”有关人员表示,对非法添加等涉嫌犯罪的,一律移送公安机关侦办。

扬州日报2018年03月06日A08版