您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体报道
航空餐怎么做出来的?与时间温度赛跑 超时就报废

春运期间,选择飞机出行的乘客逐渐增多,飞机上的航空餐是怎么做出来的?昨天,记者跟随市食药监局监管人员,走进扬州空港食品有限公司,亲身感受航空餐制作的全过程。

航空餐超时全部报废

加工航空餐的空港食品公司坐落在机场航站楼旁,用“戒备森严”形容一点也不为过。白色的电子门,未经允许外人不得入内。在工作人员带领下,记者跟随市食药监局监管人员进入里面。进入加工间前,记者需要全副武装,一丝头发都不能露在头套外面。

一进加工间,记者就看到两个冷链库,俗称“高温冷库”的冷藏库温度在0℃-6℃,主要冷藏水果蔬菜,而“低温冷库”温度在零下18℃,主要冷冻各种肉类。再往前就是清洗处理间,三个透明的操作间全部隔开,分别清洗海鲜、蔬菜、肉类。三个操作间员工各干各的,不交叉不干扰。

公司总经理助理卢波告诉记者,相比普通餐厅的烹饪,航空餐有着更严格的安全要求,因为航空食品从成品到送至客人手中,要经历冷链运输、装机等多个环节,时间和温度非常重要。“按规定,蔬菜超24小时、肉类超36小时,就全部报废。”

机长与副驾驶不同餐

在加工间,记者注意到一个细节,不少煮熟的饭用保鲜膜封好后,都贴了标签,上面有生产日期,但标签颜色有红有黄。“红色标签的是机长的餐食,黄色标签的是其他机组人员的餐食。”卢波说,按航空食品卫生规范要求,执行同一航班的正、副驾驶员,餐食应使用不同食材。这是为防止飞行机组两人同时因食物问题影响飞行。

扬州炒饭、狮子头等具有扬州代表性的食品,在这里加工后“坐”上飞机。比起一般快餐制作的流程,航空餐多了多道冷处理,食物在快速冷却的同时,也让口味发生改变,再加上食物上飞机后,才二次加热,这也是为什么飞机餐食不美味的根本原因。

目前,扬州泰州机场航班明显增多,扬州空港食品有限公司日产量已从平时1800多份增到2000多份。

扬州晚报2018年02月08日A08版