您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体报道
到饭店吃饭先看有没“笑脸”

核心提示

昨天,市食药监局召开重点餐饮单位负责人集中约谈会,通报监督检查和食品安全风险等级评估情况。今年1月,市食药监局委托第三方机构对部分餐饮单位进行了风险等级评估,发现存在一些通病。

〚通报问题〛

问题1

部分餐企食品

与洗涤剂一同运输

此次,在中央厨房、集体用餐配送单位风险评估中,发现问题最多的是加工制作过程。主要体现在:食品原料、半成品与成品没有分类存放,使用冷冻柜贮存时没有明显区分标识;冷冻、冷藏设施存放食品原料、半成品与成品的,未加盖或覆盖保鲜膜;配送食品标签信息不完善等。

“尤其是贮存、运输中,食品未与有毒有害物质分开,这种情况问题最大。比如贮存、运输食品时,把洗涤剂、清洁剂也放在一块,这就极易形成污染。”市食药监局食品安全监督所副所长陈仟军说。

问题2

装了防蝇防虫设施

却不正常开启

在设施设备维护方面,存在食品处理区未设洗手消毒设施,或设施设置不合理,餐厨废弃物容器未带盖,加工设备清洁度不够,冷冻冷藏设备除霜不及时。

在环境卫生环节发现,经营场所防蝇防虫设施不正常运行,墙壁、顶棚等清洁度不够,发生破损后不及时修补。烹饪场所抽排油烟机等设备清洁度不够。

原料控制环节存在供货者许可证、出厂合格证等信息不全,原料验收记录不全。原料外包装无生产日期,散装物料未标明生产日期、保质期等。添加剂使用无记录。

问题3

从业人员

有留长指甲现象

对于特大型餐饮、大型餐饮,存在问题与中央厨房、集体用餐配送单位大体相同。此外,从业人员的卫生情况让人大跌眼镜。检查发现有人员留长指甲、戴首饰,甚至专间操作人员手部破损,但没有进行换岗。

餐饮具清洗消毒存在不足,清洗、消毒后的餐具、饮具未按要求放置在保洁柜或消毒柜内,有些餐具保洁柜内放置其他杂物。

此外,有些专间清洗消毒设施设置不合理,如紫外线灯高过两米,起不到消毒作用。二次更衣室内未安装紫外线灯,专间洗手设施是手动式开关。

到饭店吃饭可先看“笑脸”

除风险等级评估外,我市还全面开展年度监督抽检。去年,我市结合地区和餐饮业特点,以餐饮服务单位自制食品品种为主,对熟肉制品、馒头(糕点)、火锅底料、辣椒及其制品、餐用具等进行了监督抽检,抽检覆盖全市各种类型的餐饮服务单位和饮品店、食堂、中央厨房等,市区餐饮单位市级抽检共1319批次,其中19批次不合格,合格率97.6%。

今后,市民下馆子,可通过店内量化等级公示牌上的大笑(A级)、微笑(B级)、平脸(C级)等“笑脸”形象选择餐厅,“寻找笑脸就餐”将逐渐成为消费者的消费习惯。

后年90%的大型餐馆将全面亮“后厨”

我市实施了“明厨亮灶”工程。去年,全市共建成大型以上餐馆“明厨亮灶”374家,“明厨亮灶”覆盖率达80%;集体用餐配送单位建成“明厨亮灶”18家,“明厨亮灶”覆盖率达82%;中央厨房建成“明厨亮灶”8家,“明厨亮灶”覆盖率达89%。到2020年,大型以上餐馆、重点餐饮单位厨房,要求90%以上实现“明厨亮灶”,其他餐饮单位50%以上实现“明厨亮灶”。

昨天的约谈会对扬州市文明有礼二十四条的宣传贯彻工作进行了落实。文明有礼二十四条第一部分就是“文明用餐”,市食药监局正起草方案,要求各餐饮单位全面宣传落实。下周一,新印制的“文明用餐”桌卡将开始发放,市民到饭店就餐就能看到。

扬州日报2018年02月07日A06版