您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体报道
以后买食品不要认QS要看SC  监管部门教你看懂“SC”编码

核心提示

“超市买回的食品,外包装上大多没有QS标志,这样的产品没问题吧?”近日,市民杭女士向本报咨询。对此,市食药监部门解释,食品QS标志将逐步“退役”,被“SC”替代。邗江区市场监管局目前已向辖区生产企业下发通知,要求今年10月1日前换取新版食品生产许可证(简称“SC”),旧版QS标志将彻底取消。

记者走访

食品QS标志大多已“退役”

“没有QS标志,当时还真有些担心。”杭女士说,食品包装上的QS标志,一直被人们视为安全的象征。超市人员告诉她,国家规定无需再打QS标志了。

昨天,记者走访大润发等超市,发现绝大部分食品的外包装上都已看不到QS标志。超市销售人员说,其实从去年开始,很多企业就已更换使用“SC”,很多消费者不知情。

在一家超市,记者找到一款去年3月生产的调味料酒,外包装上尚有QS标志。而绝大部分食品都已使用新版“SC”编号,“SC”并无认证标志,如果不仔细看确实不易发现。不少产品都将其印制在包装角落的厂名厂址等一栏,格式基本上是“食品生产许可证编号:SC+数字”。

部门说法

10月1日起QS标志全面退出

为什么要把“QS”变成“SC”呢?市食药监局人员介绍,从2015年10月1日起,新《食品安全法》正式实施,作为配套法规的《食品生产许可管理办法》也于同日正式实施。由于新旧证书形式、内容、理念不同,所以办法明确,食品生产许可证由“QS+12位阿拉伯数字”改为“SC+14位阿拉伯数字”,并取消QS蓝色图标。

对于“QS”与“SC”两证并存这一现象,主要原因是为了尽量避免生产者包装材料和食品标签浪费,给生产者最长不超过3年的过渡期。

目前,邗江区市场监管部门已督促辖区内还未换取新版食品生产许可证(“SC”证)的食品生产企业,必须在今年10月1日前取得新版“SC”生产许可证。已取得新版“SC”生产许可证,但仍在使用旧版印有“QS”标志的食品生产企业,必须在10月1日前更换标签,并妥善处理未用完的原包装及标签标志。对10月1日之前生产的使用原包装、标签和“QS”标志的食品,允许销售至保质期结束。

SC能追溯

业内教你看懂“SC”编码

“新的‘SC’编号作用可不能小觑,它是与企业对应的唯一编码,能够实现食品追溯。”邗江区市场监管局食品监管科人员介绍,“SC”是“生产”的汉语拼音字母缩写,后跟14个阿拉伯数字,从左至右依次为:3位食品类别编码、2位省(自治区、直辖市)代码、2位市(地)代码、2位县(区)代码、4位顺序码、1位校验码。

“最前面3位食品类别编码的第1位,代表食品、食品添加剂生产许可识别码,数字‘1’代表食品、数字‘2’代表食品添加剂。第2、3位数字代表食品、食品添加剂类别编号。”该人员表示。

其中食品类别编号按食品类别顺序依次标志,“01”代表粮食加工品,“02”代表食用油、油脂及其制品,“03”代表调味品,以此类推……“27”代表保健食品,“28”代表特殊医学用途配方食品,“29”代表婴幼儿配方食品,“30”代表特殊膳食食品,“31”代表其他食品。食品添加剂类别编号标志为:“01”代表食品添加剂,“02”代表食品用香精,“03”代表复配食品添加剂。

不再“一品一证”

一家企业只需一张证就行

新版食品生产许可证,改“一品一证”为“一企一证”。那以前是什么样子呢?打个比方,一家企业既生产卤鸡翅又生产卤豆干,以前就必须取得肉制品和豆制品两张许可证,尽管两者生产场地、工序几乎完全一样。

而“一企一证”,即同一个食品生产者从事食品生产,取得一个食品生产许可证即可,分类许可。同时,列出调味品、肉制品、饮料等30余大类,如果从白酒到饮料跨类生产,需向食药监部门申请新增类别,在生产许可证副本上注明。

食药监部门提醒,如果看到“SC”打头的食品生产许可证编号产品,可放心购买,如果产品外包装上既没QS标志也没有SC编码,可拨打12331投诉。

扬州晚报2018年02月25日A06版