您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体报道
节前食品抽检 7批次不合格 尽量别网购凉菜糕点等食品

昨天,市食药监局公布今年春节第一期食品安全抽检信息,结果显示总体情况较好。抽检的蜂产品和食用农产品共214批次,合格209次,7批次不合格。市食药监局发布餐饮服务食品安全风险提示,提醒市民春节各类团圆聚会增多,外出就餐时请保留好消费凭证,网络订餐尽量不网购凉菜、生食品种等高风险食品。

抽检

部分蔬菜农药残留超标

此次春节市场抽检214批次,其中蜂产品8批次,食用农产品208批次,涉及鲜蛋、蔬菜、豆芽、水果等。不合格的7批次中,除一批次筷子和一批次草鸡蛋不合格外,其余均为蔬菜农药残留超标。

抽检信息显示,杭集知味观小吃部一次性筷子检出阴离子合成洗涤剂(以二十烷基苯磺酸钠计),按规定是“不得检出”。可能是所涉单位使用的洗涤剂不合格或使用量过大,未经足够量清水冲洗,造成污染。一批次草鸡蛋检出氟苯尼考。氟苯尼考是动物专用抗菌药,但产蛋家禽禁用。鸡蛋中检出氟苯尼考,可能是企业在蛋鸡养殖中违规使用了兽药氟苯尼考,或使用的饲料中带入氟苯尼考。

不合格蔬菜主要来自农贸市场和超市,其中3批次韭菜毒死蜱超标,两批次豇豆各有一批次毒死蜱、克百威超标。毒死蜱、克百威均为农药。

支招

做到“四心”,才能吃得放心

万家团圆时,如何吃到放心、安心呢?市食药监局工作人员为您支招。

■食品采购要细心

在采购食品和原料时,应选择到证照齐全、管理规范的商场、超市和农贸市场等,注意选购新鲜食物,不要购买不新鲜的蔬菜、水果和水产品以及未经检疫的肉类制品和死因不明的禽、畜,做到“三查三注意”:一查食品包装标识是否齐全,注意不要购买“三无”食品;二查食品和原料的生产日期和保存日期,注意是否超过保质期;三查食品外观,注意不购买感官异常的食品和原料,并索取发票、购货小票等凭证。

■家庭聚餐要当心

要谨慎选择食用生食海产品、鲜黄花菜、凉菜冷食、野生菌、小龙虾等高风险食品;要正确烹调,确保烧熟煮透,四季豆、扁豆等豆荚类食品,要先过沸水再煸炒。肉、禽、蛋和海鲜等大块食品以及豆浆,要确保煮沸时间和食品中心温度达到70℃以上;要分开存放生熟食品,吃火锅时尽量避免生熟食品混扎摆放,防止交叉污染;要注意就餐时间,尽量在两小时内食用完,剩余熟肉制品要及时放入冰箱冷藏,再次食用时重新热透,剩余蔬菜不要隔夜使用,发现感官性状异常应立即停止进食。

■外出就餐要留心

慎重选择就餐场所,注重选择环境整洁、证照齐全、量化等级较高的餐饮单位就餐。市食药监局有关人员表示,如果要举办团圆宴等筵席,要选择有足够接待能力的饭店。就餐后应及时索取,并留存消费票据等凭证。

■网络订餐要小心

网购食品或半成品时,要注意查看卖家的食品安全相关证照及产品生产日期、保质期,选择近距离的餐饮单位订购,尽量缩短食物运送时间。收到食品后要检查食品包装及食材质量,及时加工、食用,勿长时间存放,尽量不网购凉菜、生食品种、冷加工糕点等高风险食品。

关注

就餐时遇食安问题怎么办?

专家提醒,春节期间亲朋好友聚餐时,餐前应洗手,倡导使用公筷及分餐制;用餐时应注意食物是否新鲜,是否烧熟煮透;不吃违禁食品,少吃或不吃生食水产品;不暴饮暴食。外出就餐如果遇到食品安全问题时,怎么办呢?

市食药监局有关人员建议,将存在食品安全问题的饭菜保持原状,并立即与餐馆负责人交涉;如所点饭菜尚未食用,或尚未造成健康问题,可参照《消法》等规定,与餐馆协商妥善解决;妥善保存消费单据、发票等证据,如已造成健康问题,应及时就诊并保留病历卡、检验报告等相关证据;一旦发生疑似食物中毒事件,应立即向监管部门投诉举报,以便及时调查取证,避免发生食物中毒无法认定的情况。

此外,该风险提示要求年夜饭供应单位、年夜饭套餐供应单位把好关,确保消费者吃得安全放心。

扬州晚报2018年02月13日A4版