您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体报道
我市打造食品安全示范街区

一直以来,餐饮的厨房对于消费者来说都是闲人免进的“禁区”,今后扬州的市民可以实现先看后厨“直播”再吃饭。记者从昨天召开的全市食品安全示范街区创建推进会上获悉,目前,市食药监局联合市旅游局正在打造瘦西湖虹桥坊、京华城商业区两个食品安全示范街区样本,这也是我市在全省范围内率先建设食品安全示范街区。据悉,到2018年底,我市力争建成30个食品安全示范街区,按创建标准,街区80%以上餐饮单位须“明厨亮灶”。

大堂电子屏“直播”后厨情况

昨天,在虹桥坊全聚德扬州店,一进门,记者就看到大堂门口摆放着一台约2米高、60厘米宽的电子显示屏,上面标注“透明厨房”四个字,正在分三部分滚动显示画面,吸引现场参观者的目光。最上端正在“直播”后厨的实时画面,可以清晰地看到后厨操作间的操作过程,几个身穿白色工服的厨师正在灶前忙着加工菜肴。操作台整洁干净,碗盘、器皿、调料罐等摆放整齐。中间部分是查询版块,消费者可通过触摸屏,查询到餐饮企业的食品经营许可证和食品安全等级评级、从业人员健康证、食品添加剂使用等食品安全信息,同时还可查看菜谱及价格。最下面部分则滚动显示食品安全消费知识和消费提示。

在京华城,除了为餐饮服务单位设置了“明厨亮灶”视频显示系统,还为食品销售单位设置了食品安全信息公示栏。在一张约1米宽、80厘米高的公示牌上,显示了商户的营业执照 、食品经营许可信息、日常检查结果记录表等信息,实现食品流通过程全程可追溯。

虹桥坊和京华城率先创建示范街区

这个视频显示系统是我市“明厨亮灶”工程的又一新举措,也是试点打造扬州食品安全示范街区的新装备。该电子显示屏由市食药监局统一安排,第三方企业免费安装。除了能让消费者看到后厨加工场面,查看证照、菜谱等,同时还能链接到食品药品监管信息化系统,监管人员可直接查看各饭店后厨。此外,饭店管理人员即使不在现场,也可通过系统随时检查后厨管理现场。

市食药监局食品药品安全总监洪昊介绍,今年,我市将在瘦西湖虹桥坊和京华城商业区创建食品安全示范街区,开展“明厨亮灶”视频监管系统试点。

瘦西湖虹桥坊管委会负责人介绍,虹桥坊目前餐饮企业有39家,正在全面推进“明厨亮灶”工程的建设。而京华城商业区管理人员表示,目前京华城已申报安装“明厨亮灶” 视频显示系统的餐饮服务单位有27家,正在安装推进过程中。

市民卢女士经常到虹桥坊餐饮店吃饭,她说,有了这个显示屏后,吃饭的时候也能看到这个菜是怎么做出来的,吃得更放心了。

明年底建成30个食品安全示范街区

“扬州作为一个旅游城市,目前也正在争创省级食品安全城市,因此打造食品安全示范街区是非常必要的。”洪昊介绍,力争明年底,建成30个食品安全示范街区,让这些街区80%以上的餐饮单位实现“明厨亮灶”。“从创建食品安全示范店、示范街开始,逐渐建立起食品安全示范乡镇、示范县(区)、示范市。”

扬州日报2017年11月07日b2版