您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体报道
44家餐饮单位获评“最干净餐馆”

“最干净餐馆”评选必须a级餐馆才能参与。最近,市文明办、市食药监局召开我市“最干净餐馆”评选表彰与创建工作推进会,会上公布我市2016年“最干净餐馆”44家餐饮单位名单。同时,2017年-2018年“最干净餐馆”评选工作正式启动。

去年,经市区餐饮单位自行申报、各区组织初评、市综合考评,涌现出一批先进单位,层层筛选后,共有44家单位入选“最干净餐馆”名单。44家入选单位中,江都区12家、邗江区13家、广陵区5家、经济技术开发区5家、蜀冈-瘦西湖风景名胜区7家、生态科技新城2家。

评选历时一年,标准有10个方面15项内容:亮证经营、从业人员健康证明管理、餐(饮)具消毒管理、食品原料索证索票及台账管理、文明餐桌活动、控烟管理、除“四害”工作、室内外环境整洁、文明经营和规范服务、不发生食品安全事件等。

今年“最干净餐馆”考核指标共计12项内容,第一条就明确参评单位必须要求“食品安全量化等级为a级”,为最高等级。与去年相比,提升了竞争门槛。其次,与去年相比,今年评选的范围更广,从市区拓展到全市范围。再就是评选周期也相对延长,由一年一评选改为二年一评选,给餐饮单位足够整改提高的时间。

据了解,目前我市共有1.7万家餐饮单位,拟定创建50家示范单位,可谓是“百里挑一”。50家示范单位大型餐饮单位10家、中型餐饮单位10家,而小型餐饮单位达到30家。因为小型餐馆与老百姓关系最密切,也是广大市民最关注的方面。目前,2017年-2018年度评选工作将进入初评推荐阶段。初评结束后,还将对初评入围的企业进行逐户考核验收并进行打分复评,从而确定50家左右“最干净餐馆”示范单位名单。

扬州时报2017年10月16日a9版