您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯
放心 孩子在校吃饭营养安全

核心提示

孩子在学校代伙,吃得安全吗?营养吗?这是家长共同关心的问题。昨天,记者跟随市食品药品监督管理局检查人员,对我市一些中小学餐厅进行了探访,发现各中小学校不仅让孩子吃得安全放心,而且注重营养。

原材料每天专门查验

上午10点,记者跟随检查人员首先来到扬州大学教科院附属杨庙小学,学校食堂正热火朝天做着孩子们的午餐。当天的伙食为:烧鸡翅、盐水虾、西红柿炒鸡蛋、豆腐汤,水果则为梨。

该校校长田宗祥介绍,目前,学校食堂为1080名学生提供代伙。他们一般是三菜一汤,菜单两周循环一次。不仅要孩子吃得饱,还要吃得好。“食堂原材料采购,每年都进行招标,招标由教师代表、家长代表和学校管理层代表组成招投标领导小组,对6大类产品进行招标,包括:肉、蔬菜、米面油、豆制品、冷冻食品、调料等。”

田宗祥介绍,每天的原材料都要把关,由专人负责,主要验收原材料的数量和质量,比如肉要过磅,有无短斤少两,要看新鲜不新鲜。选材安全后,随后的一系列加工也很严格,从粗加工、浸泡、清洗到切配等环节都有操作标准。”

邗江区市场监管局杨庙分局副局长马宽祥介绍,厨房都安装有摄像头,菜肴制作过程不仅监管人员能随时监控,家长也可以通过“美滋滋”APP下载,实现“看娃吃饭”。

饭菜每天都留样快检

中午11点多,在梅岭小学花都汇校区, 孩子们已放学,排着队,拿着自己的餐盒和勺子,准备开饭了。餐厅工作人员一份份打好饭菜,学生们自己端到桌上吃。

餐厅临街,整个都是落地玻璃窗,市民在室外就可以看到孩子们就餐。吃得好不好,家长也是一目了然。

餐厅食品安全检测员鲍骏晨介绍,他每天早上6点半就到岗,对所有采购的原材料进行采样检测。“根据每天不同的菜肴,选取3到5样,随机进行快检。”比如当天的菜单是烧豆腐、鸡腿、雪菜肉丝、紫菜蛋汤、苹果。他就需要检测豆腐的吊白块、甲醛,雪菜需要检测亚硝酸盐,肉丝要检测瘦肉精。他说,不光是检测原材料,菜做好后,还要留样,再对做好的菜进行检测。

八成中小学食堂将“明厨亮灶”

从9月1日开始,我市食药监部门组织开展了为期一个月的学校及周边食品安全专项整治。对学校食堂硬件设施标准进行提高,所有食堂都要求达到B级,消除C级食堂。

同时,全力打造学校食堂“透明厨房”工程。据市食药监局食品药品安全总监洪昊介绍,“透明厨房”工程包括三类,一是将厨房操作间等关键场所和重要环节,通过透明玻璃窗的方式展现给大家;二是在这类关键场所和重要环节,安装监控探头,通过显示屏展现给大家;三是安装监控探头后,与网络连接,家长可通过手机等设备在线“看娃吃饭”,真正将学校食堂变成可视、可感、可知的透明厨房。

“我市中小学食堂有361家,目前‘明厨亮灶’建设覆盖率已达60%左右,预计年内要达80%以上。”市食药监局人员表示。

此外,各级食药监部门将督促各类学校,落实食品安全主体责任,建立以校长为第一责任人的食品安全管理网络,学校食堂、向学校供餐的集体用餐配送单位,每天要开展一次常规检查,每月要开展一次全项目自查。明确“学校食堂饭菜校长先尝责任制”,“校长尝第一口”成为制度,每天每餐要先于学生15分钟品尝。学校食品安全责任险投保率必须确保100%。

扬州日报2017年09月07日B2版