您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体报道
我市公布餐饮具监督抽检情况 33家消毒单位10家不合格

昨天,市食药监局、市卫计委联合召开新闻发布会,公布我市餐饮具监督抽检情况,结果显示,33家单位有10家单位18批次餐具、饮具不合格,较往年有增多,这与此次检测的新标准较往年老标准严格有关。在抽检中发现,餐具消毒单位筷子不合格占四成,而饭店自主清洗的餐具大肠菌群易超标。

市卫计委对全市33家餐饮具集中消毒服务单位成品库内包装完好的消毒餐饮具,进行集中采样,共采集33个单位170批次330套样品,并委托市疾控中心检测。结果发现,感官、游离性余氯、阴离子合成洗涤剂、大肠菌群、沙门氏菌,这五个检测指标中,仅阴离子合成洗涤剂出现不合格,其他四个指标全部合格。

据了解,18个不合格样品出现在10家餐具消毒单位。其中,筷子合格率最低,其次为酒杯、茶杯、汤碗、骨碟、汤匙。筷子不合格批次最多,占全部不合格样品批次的44%。

据介绍,对于抽检的10家不合格餐饮具消毒服务单位,市卫计部门已予以卫生行政处罚,督促整改到位。卫计部门将对不合格单位进行二次抽检,再次不合格将依法处5000元以上5万元以下罚款。

扬州日报2017年09月27日b2版