您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体报道
市区发出首张食品小作坊登记证

小作坊在很多人印象里,就是不正规。昨天,蜀冈-瘦西湖风景名胜区市场监管局执法人员,将一份酱卤肉制品的食品小作坊登记证,送到老凤凰桥剑南五香牛肉店老板手中,这也成为市区发出的首张食品小作坊登记证。

市区第一证发放给牛肉店

牛肉店加工点名称为仁明五香牛肉店,记者在加工现场看到,作坊内按照卫生要求,对下水道和墙面全部进行了改造。“生熟分开,人物分开,从生牛肉进库到卤牛肉包装,一系列加工过程,都严格按照要求,划分各个功能区,分区加工,保证食品安全。”景区市场监管局食品药品监管科科长刘海波说。

老凤凰桥牛肉汤店老板余仁明表示,开店29年来,也很重视食品安全。“我们是家老店,还停留在粗放式管理,市场监管人员来我们作坊查看,指出了不少问题。”经过景区市场监管人员多次指导,余仁明花了3个月的时间,改造了加工点。

近4000家小作坊面临改造

去年9月1日起,《扬州市市区食品小作坊登记证申领办法》正式施行。根据新办法,食品小作坊将实行登记制度,按要求申领食品小作坊登记证后,方可生产销售。

“目前,全市有约3900多家食品小作坊,市区有近2000家食品小作坊。”市食药监局相关负责人介绍,小作坊一方面在促进就业、方便生活和繁荣传统特色小吃等方面,发挥了积极作用,但另一方面由于从业人员安全意识淡薄,场所设施设备简陋,生产经营行为不规范等原因,难以保证食品安全。这就需要推动食品小作坊提档升级,以达到小作坊领证条件。

焦点释疑

小作坊如何申请登记?

市食药监局相关负责人表示,申请食品小作坊登记证,应符合三点要求:具有与生产加工的食品品种、规模相适应的固定场所和设备、设施;具有合理的设备布局和工艺流程;具有食品安全管理人员和保证食品安全的管理制度。同时,清真食品小作坊应同时符合清真食品生产经营管理的有关规定。

不登记会有什么处罚?

市食药监局食品生产监管处处长梁奇表示,按照《江苏省食品小作坊和食品摊贩管理条例》,食品小作坊未经食药监管理部门登记,从事食品生产加工活动的,至少要罚2000元。

扬州时报2017年09月14日a2版