您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体报道
市区首张食品小作坊登记证发放

昨天下午,蜀冈-瘦西湖风景名胜区市场监管局执法人员将一份酱卤肉制品的食品小作坊登记证,送到老凤凰桥剑南五香牛肉店老板手中,这是市区发出的首张食品小作坊登记证。

手拿“第一证”,老凤凰桥牛肉店老板余仁明表示,开店29年来,一直很重视食品安全。自从知道有小作坊登记证,就一直想办。“我们是家老店,还停留在粗放式管理,市场监管人员来我们作坊查看,根据新的要求,指出了不少问题。”

经过景区市场监管人员多次指导,余仁明花了3个多月的时间,改造了加工点。虽然花了很大的精力和成本,但是却使生产流程更加科学、规范。他说,登记证就是一份认可,接下来一定会加强管理,提升产品质量。

据了解,去年9月1日起,《扬州市市区食品小作坊登记证申领办法》正式施行。根据新办法,食品小作坊将实行登记制度,按要求申领食品小作坊登记证后,方可生产销售。

“目前,全市有约3900家食品小作坊,市区有近2000家食品小作坊。” 市食药监局相关负责人介绍,小作坊一方面在促进就业、方便生活和繁荣传统特色小吃等方面发挥了积极作用,另一方面由于从业人员安全意识淡薄、场所设施设备简陋、生产经营行为不规范等原因,难以保证食品安全,这就需要推动食品小作坊提档升级。

市食药监局相关负责人表示,申请食品小作坊登记证应符合三点要求:具有与生产加工的食品品种、规模相适应的固定场所和设备、设施;具有合理的设备布局和工艺流程;具有食品安全管理人员和保证食品安全的管理制度。食品小作坊未经食药监管理部门登记,从事食品生产加工活动的,至少要罚2000元。由食药监管理部门没收违法所得和违法生产加工的食品,没收用于违法生产加工的工具、原料等,违法生产加工的食品货值金额不足1万元的,并处2000元以上5万元以下罚款;货值金额1万元以上的,并处货值金额5倍以上10倍以下罚款。

扬州日报2017年09月14日b2版