您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体报道
市区发出首张食品小作坊登记证 全市共3900余家 均须持证经营

昨天,老凤凰桥剑南五香牛肉店领到了食品小作坊登记证,这是市区发出的首张食品小作坊登记证。随着去年9月1日起《扬州市食品小作坊登记管理办法》的正式实施,我市逐步将小作坊的许可和监管纳入到“正规军”中来,切实保障舌尖上的安全。

花3个月改造生产操作间

他昨天领到市区第一张证

昨天下午,老凤凰桥剑南五香牛肉店的老板余仁明,接过由扬州景区市场监管局发出的食品小作坊登记证,这也是市区的“第一证”。

余仁明告诉记者,开店29年了,自从知道有小作坊登记证,就一直想办理。“我们是家老店,还停留在粗放式管理,工作人员来我们小作坊查看,指出了不少问题。”经过景区食药监局执法人员多次指导,余仁明花了3个月的时间改造了生产场所。

记者在现场看到,作坊内按照卫生要求对下水道重新改进,下水洞口全部改为小于0.5毫米,并在进出口处安装风幕机,可有效防止蚊蝇、蟑螂和老鼠进入作坊;从生牛肉进库到卤牛肉包装,一系列的加工过程严格按照要求,划分功能区,分区加工,保证了食品安全。

“改造后人物分区、生熟分区,虽然花了很大的精力和成本,但为了让产品生产流程更加规范、安全,让顾客吃得放心,非常值得,要用良心来做食品。”余仁明表示,登记证就是一份认可,接下来一定加强管理,提升产品质量。

全市小作坊均须持证经营

其中市区有近2000家

去年9月1日起,《扬州市市区食品小作坊登记证申领办法》施行。根据新办法,食品小作坊将实行登记制度,按要求申领食品小作坊登记证后,方可生产销售。

“目前,全市有约3900家食品小作坊,市区有近2000家。”市食药监局相关负责人介绍,小作坊在促进就业、方便生活和繁荣传统特色小吃等方面发挥了积极作用,但由于从业人员安全意识淡薄、场所设施设备简陋、生产经营行为不规范等原因,难以保证食品安全。

“这次凤凰桥牛肉汤作坊经过改造,完全符合食品卫生规范的要求,也为以后其他作坊的规范以及申请登记起到了样板作用。”景区市场监督管理局食品药品监管科科长刘海波说,希望以后更多的小作坊依照此样板进行规范、提档升级,到市场监督管理部门申请登记。

【热点问答】

小作坊如何申领登记证?

符合三要求 征询相关意见

市食药监局相关负责人表示,申请食品小作坊登记证,应符合三点要求:具有与生产加工的食品品种、规模相适应的固定场所和设备、设施;具有合理的设备布局和工艺流程;具有食品安全管理人员和保证食品安全的管理制度。同时,清真食品小作坊应同时符合清真食品生产经营管理的有关规定。

根据规定,食品药品监督管理部门应依法对申请人提交的材料进行审核,征询食品小作坊所在地乡镇人民政府或者街道办事处的意见,按照规定对其生产加工场所进行现场核查。对符合规定条件的,决定准予登记,颁发食品小作坊登记证;对不符合规定条件的,决定不予登记并书面说明理由。

区级食药监部门在作出准予登记决定前,应在部门网站公示5日。如果认为食品小作坊登记申请涉及公共利益的重大事项,需听证的,应向社会公告并举行听证。

小作坊不登记有何处罚?

责令停产并处以罚款

市食药监局食品生产监管处处长梁奇告诉记者,按照《江苏省食品小作坊和食品摊贩管理条例》,食品小作坊未经食药监管理部门登记,从事食品生产加工活动的,至少要罚2000元。除由食药监部门没收违法所得和违法生产加工的食品,没收用于违法生产加工的工具、原料等,违法生产加工的食品货值金额不足1万元的,并处2000元以上5万元以下罚款;货值金额1万元以上的,并处货值金额5倍以上10倍以下罚款。

扬州晚报2017年09月14日a10版