您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯
确保舌尖安全,“校长尝第一口”成制度

随着新学期的开学,学校食堂再度受到关注。孩子们在学校吃得好吗?安全不安全?很多家长都在心里盘算着。昨天,记者跟随市食药监局人员,走访了市区部分中小学食堂。发现学校食堂的硬件设施都得到全面提高,食品安全也放到了重中之重,但在“口味”上,孩子们更偏爱油炸类食品,不过因不健康多被限量供应。面对营养与口味上的众口难调,各学校是如何平衡的?

孩子们在学校吃得咋样?

探访地点 杨庙小学

菜谱:烧鸡翅、盐水虾、西红柿炒鸡蛋、豆腐汤 餐后水果:梨

食品安全 每天由专人对原材料进行查验

昨天上午10点,记者来到杨庙小学,学校食堂几位师傅,正做着孩子们的午餐。鸡翅在锅里煮着,盐水虾和西红柿炒鸡蛋已经装盆。校长田宗祥介绍,孩子们的午餐是三菜一汤,菜单两周循环一次,有1080名学生代伙。“所有费用都是按成本经营,食堂不以盈利为目的,保证所有资金用于孩子身上。”

“从原材料采购,到加工制作,都有专人把关。”田校长说,食堂每年都要对原材料采购进行招标,招标由教师代表、家长代表和学校管理层代表组成,对包括肉、蔬菜、米面油、豆制品、冷冻食品、调料等6大类进行招标。每天原材料把关有专门人负责,主要验收原材料的数量和质量,“比如肉要过磅,有没短斤少两,新鲜不新鲜,土豆有没发青,发青的就不能要了,特别是豆制品,一定不能有味道。”选材安全后,再进行粗加工、浸泡、清洗、切配等环节,都需严格按操作标准。

邗江区市场监管局杨庙分局副局长马宽祥说,操作间都装有摄像头,菜肴制作过程,不仅监管人员能随时联网监控,家长也可以通过下载“美滋滋”,实现“看娃吃饭”。

食谱解读 荤素均衡 定期“加餐”让孩子解馋

“菜谱两周循环一次,主要针对大荤,蔬菜和水果是随季节的。”田宗祥表示,如果长期重复供给同一种菜,孩子们的食欲就会降低,而且会造成营养缺乏。“孩子们对肉圆、大排等不大喜欢,特别喜欢吃油炸食品,如炸鱼片、炸鸡翅、骨肉相连等。但毕竟这类食物多吃对孩子身体无益,所以我们都会控制在两周吃一次。这样既能给孩子解解馋,也可减少他们购买校外不卫生食品次数。”田宗祥说,天气转冷,食堂就会做土豆烧牛肉,既营养又健康。

探访地点 梅岭小学花都汇校区

菜谱:鸡腿、雪菜肉丝、烧豆腐、紫菜蛋汤

餐后水果:苹果

食品安全 临街玻璃窗让家长隔窗“看娃吃饭”

上午11点多,梅岭小学花都汇校区一年级孩子,开始在二楼餐厅吃饭。在老师带领下,孩子们排好队,在窗口打好饭菜,拿上勺子,排队端到桌上吃。吃完后,老师再给孩子们打汤,现场井然有序。 11点半左右,三、四年级孩子开始在一楼餐厅吃饭。餐厅临街,落地的大玻璃窗,几位家长正透过玻璃,看里面孩子吃饭。吃得好不好,家长一目了然。

学校食堂食品安全检测员鲍骏晨说,为确保师生用餐安全,他每天早上6点半就到岗,对所有采购的原材料进行采样检测。“根据每天不同的菜肴,选取3至5样,随机进行快检。”比如当天的豆腐,就需要检测有没吊白块、甲醛,雪菜检测亚硝酸盐是否超标,肉丝则检测瘦肉精。不光检测原材料,饭菜做好后,还要留样,再对做好的菜肴进行检测。当天的鸡腿要检测瘦肉精,取样的是烧好鸡腿中的肉汁,进行检测。“快检很快,一般半个小时到一个小时就可出结果。”

食谱解读 不光注重营养 也在颜色搭配上下功夫

很快,坐在第一排的孩子们就“扫光”了几乎所有的饭菜。记者问大家好不好吃?一年级三班的孟可欣回答记者,“比家里的好吃。”为什么?孩子说:“在班上和大家一起吃很有意思。”

“有时候,一些菜很有营养,但孩子不爱吃,比如玉米、胡萝卜等。所以我们的菜谱一直在变化,补充同一种营养元素的,这周用这个菜,下周换别的菜。”鲍骏晨介绍。记者注意到,墙上贴有一个“每周菜谱”,9月份的菜谱已经全部公示出来。

“开学第一天,我们有道玉米鸡丁的菜就很有营养,里面有鸡丁、玉米、胡萝卜等,不光有营养,也刻意在食物颜色搭配上下了功夫,希望通过观感引起学生食欲。”鲍骏晨说,孩子们吃完后,老师用餐,和学生吃的一样,并不存在什么特殊优待。

探访地点 “农校对接”配送中心

供应:猪肉、鸡腿、三黄鸡等荤菜,大白菜、土豆、西红柿等素菜。

学校食堂配送猪肉鸡腿领衔荤菜榜

“目前,在配送中心采购的中小学有15所,一天配送各类菜品2.3万斤。”农校对接供应商、润泽农产品合作联社负责人苏立宏介绍,为保证所有菜准时运到,他们每天凌晨3点前,将所有新鲜蔬菜装车,分别送往各个学校。

开学以来,学校采购的什么品种荤菜最多呢?从配送中心的统计数据来看,猪肉占第一位,每天有2000斤。其次是鸡腿,采购有50箱,大约1000斤,再就是三黄鸡,约为700斤。蔬菜采购量排名前三的分别是大白菜、土豆、西红柿。配送中心给学校配送的蔬菜超七成都是“净菜”。比如土豆,在配送中心就全部去皮,按要求切成丝、片或者块。猪肉也一样,按要求切成丝或切成片。洗菜、切菜多由机器完成,切土豆丝的机器还可以切胡萝卜、白瓜等块状蔬菜。

一旦发现农残超标

全部处理更换

一旦发现农残超标

全部处理更换

苏立宏介绍,配送中心专门设置有农药残留检测仪,一旦检测到农药残留超标,该批次蔬菜全部处理掉,调换成其他蔬菜。“为保证学生餐桌的安全,进入配送中心的每批次蔬菜均要经过检测。”

记者了解到,为了保证蔬菜能准时到达各个学校食堂,凌晨3点后,配送中心工作人员根据前一天各个食堂下的订单装车,配送中心每部车负责1到2个学校的配送任务。5:30从配送中心出发,要求7:30之前送到各个食堂。现在的天气温度适宜,配送比较容易,如果到了冬天,遇到雨雪天气,几乎一整夜都在忙活。”

监管部门将有哪些动作?

8成中小学食堂

将“明厨亮灶”

从本学期开学开始,市食药监部门开展了为期一个月的学校及校园周边食品安全专项整治。同时,要求学校将食堂基础建设,列入学校年度经费预算安排,利用寒暑假加大食堂硬件、软件设施改造投入,确保学校食堂全部达B级,消除C级,提高A级比例,年内A级食堂达50%。

同时,打造学校食堂“透明厨房”工程。“透明厨房”工程包括三类,一是将厨房操作间等关键场所和重要环节,通过透明玻璃窗的方式展现给大家;二是在这类关键场所和重要环节,安装监控探头,通过显示屏展现给大家;三是安装监控探头后,与网络连接,家长可通过手机等设备在线“看娃吃饭”。真正将学校食堂变成可视、可感、可知的透明厨房。

“我市中小学食堂有361家,目前‘明厨亮灶’建设覆盖率已达60%左右,预计年内要达80%以上。”市食药监局人员表示。

“校长尝第一口”

将成为制度

此外,建立校长为第一责任人的食品安全管理网络,学校食堂、向学校供餐的集体用餐配送单位,每天要开展一次常规检查,每月要开展一次全项目自查。明确“学校食堂饭菜校长先尝责任制”,“校长尝第一口”成为制度,每天每餐要先于学生15分钟品尝。学校食品安全责任险投保率必须确保100%。

本报也倡议,希望家长和学校共同监督学生饮食情况,多沟通,使学生吃得合理,吃得健康。

扬州时报2017年09月07日A03版