您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯
我市食品安全状况总体保持良好 上半年食品抽检合格率98.8%

扬城上半年食品抽检情况报告昨出炉。上半年我市计划抽检30类3504批次,实际抽检3562批次(含保健食品43批次),抽检完成率101.7%,其中43批次产品检测不合格,合格率98.8%。抽检情况表明,当前我市食品安全状况总体保持良好。针对抽检发现的问题,市食药监局已组织各地食药监管部门对不合格食品及其生产经营单位采取处置措施。对不合格产品(问题样品)及时移送各地核查处置,超半数不合格产品已进行行政处罚专项整治。

饮料等17类食品抽检合格率100%

从抽检环节来看,生产环节抽检375批次,不合格8批次,合格率97.9%;流通环节抽检2716批次,不合格15批次,合格率99.4%;餐饮服务环节抽检1101批次,不合格20批次,合格率98.2%。从品种来看,在抽检的30类食品中,粮、油、肉、蛋、乳等5类大宗日常消费品的合格率都高于平均水平。饮料、糕点等17类食品抽检合格率100%。

抽检发现的不合格产品中,主要存在微生物污染,非法添加非食用物质,超范围、超限量使用食品添加剂,农药兽药残留不符合标准,品质指标不合格;其他问题,包括真菌毒素以及污染物污染,共占比5.7%。

自制酱卤肉等肉制品成风险源

市食药监管局相关负责人介绍,从抽检情况来看,当前的风险主要是餐饮单位自制酱卤肉等肉制品、餐饮具微生物污染。

导致这些问题的原因主要有:一是生产经营过程管理不当,生产、运输、贮存等环节的环境或卫生条件控制不到位,或因包装不严、破损造成二次污染等,从而引发微生物污染;二是生产经营者对法规标准认知度不高或存在主观故意,为延长保质期或提升产品感官品相,违反规定滥用食品添加剂;三是种植养殖或流通等环节违法违规甚至故意使用农兽药、农业投入品;四是生产工艺不合理或关键工艺控制不当,个别食品生产经营者故意以次充好、偷工减料。

乳制品合格率达100%

如今市民对液态奶抽检比较关注。为了解全市乳及乳制品市场质量状况,今年上半年,市食药监管局对本市乳制品生产企业在库品种及市场销售主要乳制品品牌产品进行飞行监督抽检。本次飞检共抽取扬大康源乳业、润扬乳业、华兴乳业3家乳制品生产企业在库41个品种,以及市区大型超市经营的9家国内企业和6家国外企业的15个品种,共计56个批次,经检验,合格率100%。

另外市民一直比较关注的食用农产品,上半年抽检1052批次,不合格5批次,合格率99.5%;餐饮食品抽检662批次,不合格16批次,合格率97.6%。

扬州日报2017年08月25日A2版