您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯
三省一市食药品信用“奖惩联动”、“黑名单”企业长三角全禁售

来源:扬州晚报2017-7-8

昨日,长三角区域信用体系专题组第25次例会在扬州召开。会上,来自江苏、浙江、安徽、上海三省一市的信用办,共同签署了《长三角区域食品药品安全领域信用联动合作备忘录》,并将出台《长三角食药严重失信名单互认协议》。

两份文件的签署,意味着在长三角三省一市范围内的食品药品生产商、销售商、餐饮企业,只要在一地被列入失信“黑名单”,其产品将不得在其他区域内销售。与此同时,若企业在某一地被列入诚信企业名单,其在长三角投资兴业,则会受到政策奖励。

失信不止于个人  企业失信也会上“黑名单”

信用,在如今的生活中扮演着越来越重要的角色。如果您信用卡逾期不还,在购房时银行可能不予贷款;如果您欠朋友的钱不还,被告上法庭上了“老赖”黑名单,坐飞机、乘高铁、高消费都将受到限制。

市经信委信用办处长江凌霄认为,信用体系的建设,在于设立了“奖惩机制”。“信用好的,在政策上会给予奖励;信用差的,在银行贷款等方面会受到限制。”

其实,“奖惩机制”并不仅针对个人,企业也同样适用。我市信用办会发布信用“红黑榜”。对信用良好的企业,发“红榜”予以表彰;对信用不良企业,列入“黑名单”。

食药企业一旦失信  其产品不得在长三角销售

昨日,长三角区域信用体系专题组第25次例会在我市召开。会上,来自江苏、浙江、安徽和上海三省一市的信用办,共同签署了《长三角区域食品药品安全领域信用联动合作备忘录》,讨论出台《长三角食药严重失信名单》。

“像扬州的‘红黑榜’,可能长三角各个城市都有,但以前的问题是,各自榜单信息并不互通有无。”江凌霄认为,此次出台的《长三角食药严重失信名单》,汇总了长三角区域内,食品药品领域的失信企业名单,信息实现了共享。

“举一个例子,安徽的一家制药厂,生产了一种假药,被当地执法部门查获,列入了当地食药领域的失信名单。”他说,以前信息没有互通有无时,长三角其他城市不掌握该企业失信情况,其产品可能仍出现在长三角市场上。

“有了这份严重失信的名单后,情况不同了。”他说,若安徽的制药厂生产的假药被查获,长三角其他城市会同时获取该信息,该企业的假药就会在各个城市下架。

信用数据实现共享  建食药安全信用公共服务平台

要实现食药领域的企业,在一地被列入“黑名单”,长三角各地联动惩戒,需要实现信息共享。

此次会议上,来自三省一市的专家们,讨论了建立长三角食药领域数据清单和信用清单,为打通各个城市的信用“防火墙”做了前期准备。

“将来长三角各个城市之间的信用记录,肯定会实现数据共享。”江凌霄认为,在实现数据共享的基础上,长三角还将建立食药安全信用公共服务平台。

“在这一平台上,长三角各家食药领域的企业信用一览无余。”江凌霄说,这一平台建立后,公众可通过访问该网站查询各食药企业信用情况。

建信用城市联盟  长三角将实现“奖惩联动”

除了食药领域的企业,更大范围内的企业信用体系建设也在“谋划”。记者了解到,会上还讨论了建立长三角信用城市联盟。

“长三角信用城市联盟是更大范围的一个概念,针对的不仅是食药领域的企业。”江凌霄说,长三角的企业囊括在内。

“举例来说,某企业在当地拒绝缴税,被列入诚信‘黑名单’,那么它在长三角其他城市投资兴业也将受到限制。”他说,相反,如果该企业信用记录良好,在其他城市投资时,将会在资金扶持等政策上受到优待。建立信用城市联盟后,长三角各城市间将实现信用“奖惩联动”。