您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯
市食药监局落实“放管服”改革要求,主动服务“头桥医械小镇”建设——“贴心服务”助推特色小镇建设

今年5月,头桥医械小镇入选省级首批特色小镇创建名单,目前各项创建工作正在积极推进。市食药监局主动落实“放管服”改革要求,坚持监管和服务两手抓,协助推进头桥医械小镇建设,引导行业加快转型升级,促进医疗器械产业健康有序发展。昨天,市食药监局邀请省食药监局负责人和相关专家走进头桥镇,调研企业、倾听意见,与广陵区、头桥镇和医疗器械企业负责人座谈,共同为特色小镇建设献计献策,通过实实在在的举措助力特色小镇建设。

主动靠前服务

帮助精准定位特色发展

历经60多年发展,头桥镇成为“中国医疗器械耗材之乡”,共有医疗器械生产企业96家、有关配套企业30家、经营企业94家,具有医疗器械产品注册证近2000张。头桥镇集聚了全市医疗器械产业70%的规模,年销售额达到50亿元左右。如今,头桥镇是全国业界四大集散地之一,产品销往全国各地、30多个国家和地区。头桥医械小镇入选省级首批特色小镇创建名单,该如何打造这个特色小镇呢?市食品药品监督管理局主动服务,通过“走出去、请进来、沉下去”等多种方式,助推特色小镇建设。

5月18日下午,市食药监局协助广陵区政府在上海举办了扬州健康医疗产业园(头桥医械小镇)产业推介会,吸引各地医疗器械行业协会和企业代表参加,进一步扩大了头桥医械在长三角地区的影响力,为特色小镇建设吸引关注、聚集资源。

昨天,市食药监局邀请省食药监局负责人和专家一起现场办公,走访江苏亚光医疗器械有限公司等企业,倾听企业声音,共商发展路径。省市两级食药监部门领导与广陵区、头桥镇政府领导和企业代表就头桥医械小镇的特色发展、产品定位、招商引资、聚集辐射等进行研讨,并研究特色产品申报绿色通道、医疗器械检验检测服务、优化医疗器械培训、发挥医疗器械行业协会作用等具体帮扶措施。省食药监局副局长俞善浚指出,创建过程要彰显特色,需要处理好“创”与“建”、政府与企业、培育与招引、监管与发展等关系,进一步打开思路,用更高、更远的眼界来谋划未来美好的蓝图。市食药监局局长赵国祥表示,头桥经过几十年的发展、沉淀,已经有了较好的发展基础,目前通过特色小镇建设搭上了发展的快车道,在原有的基础上既要苦练内功,也要借助外力,搭建融资平台、研发平台、营销平台、交流平台、行业平台等五大平台,助推头桥医疗器械产业快速、加速发展。

引导转型升级

促进结构优化健康发展

“头桥医械小镇入选省级首批特色小镇创建名单,无论是对监管还是对发展来说,都是非常好的机遇。”赵国祥介绍,“我们将坚持监管和服务两手抓,协助地方政府推进特色小镇建设,引导行业加快转型升级,促进医疗器械产业健康有序发展。”

据了解,市食药监局主动服务医疗器械产业发展,定期召集企业负责人、主要质量管理人员座谈,积极研究行业经济发展存在的问题,针对经济下行可能发生的监管风险进行提前预警,用实际数据引导企业加快转型升级。加强和地方政府、行业协会的沟通联系,协助地方政府制定促进医疗器械行业发展有关文件和申报资料,带领地方政府人员到苏州、常州医疗器械园区考察学习。对江苏瑞京、江苏华夏等重点企业的转型产品注册申报工作进行点对点服务,企业顺利取得许可证件,中心静脉导管、分子筛制氧系统等新产品已逐步打开市场。

今后,该局将综合运用监管和许可手段,维护良好的市场竞争秩序,同时充分发挥协会在引导行业自律、促进良性竞争、对外交流协作等方面的作用。大力抓好教育培训工作,充分利用省、市专业技术资源,强化对企业关键质量管理人员的培训考核,不断提升其实践操作技能。推进第三方与企业的“点对点”服务新模式,今年已经与国医械华光认证公司苏州分公司建立合作关系。抓好重点区域、重点企业的挂牌服务。近期,市食药监局将研究制定服务特色小镇产业发展的指导意见,探索开展学术论坛、产用对接、产研对接等活动,为特色小镇建设提供助力。

带动地方就业

促进创新创业增收富民

入选省级首批特色小镇创建名单后,“头桥医械小镇”将如何布局继续助力创业富民?头桥镇党委副书记童兵表示:“头桥企业原来的产品相对低端,我们想借助医械小镇建设来重点发展高质的耗材产品,包括一些医疗设备等。我们一方面跟大的上市公司等进行合作,做大做强现有企业;另一方面,在省、市食药监等部门的帮助下,推动现有企业进行升级。未来三年,我们将按照预定投资计划,着力打造出产业富有特色、城镇精致独特、文化独具韵味、生态充满魅力的省级特色小镇。”

江苏亚光医疗器械有限公司董事长沈军表示:“在市食药监等部门的推动下,我们将借助头桥医械特色小镇的平台和产业集聚的优势,吸引更多的高端人才,同时带动地方就业、促进创业富民。”

扬州日报2017年07月14日A1版